贵安加快推进三个千亿级新产业集群建设

发布时间:2020-10-27 23:03:39      来源:贵安新区新闻中心

  10月21日,贵阳贵安大数据产业发展调研座谈会举行;10月23日,贵阳市人民政府与北京百度网讯科技有限公司签署战略合作协议,携手铸造国家级AI工业互联网平台……连日来,贵阳贵安打造数据中心聚集区、电子信息制造业产业集群、软件和信息技术服务产业集群三个千亿级新产业集群动作频频,贵安新区加快步伐,奋力推动数字经济实现“六个重大突破”。

  近年来,贵阳市、贵安新区把发展大数据产业作为主攻方向,推动“中国数谷”建设走深走实。

  “2013年,贵安新区启动数据中心建设,在规模和质量上始终走在全国前列。随着贵阳贵安融合发展,数据中心集聚建设全面提档加速。”贵安新区产发局工作人员说,截至目前,贵安数据中心建设累计完成投资81.21亿元,规划服务器超过400万台,规划机架约19.7万架,移动、联通及电信三大运营商数据中心已部分投建运营;在建贵安华为云数据中心(一期)、贵安华为云数据中心高端园A2、苹果中国(贵安)数据中心、腾讯贵安七星数据中心四个数据中心。

  电子信息制造业发展同样亮点不断。据统计,2017年至2019年,贵安新区电子信息制造业平均增速为389.5%,其中2017年增速为1119%、2018年增速为39%、2019年增速为10.5%,总体发展态势由“激增”逐步“趋稳”。随着数据中心建成投用,预计每年贵安新区至少会有100万台以上的服务器需求,可提供500亿元的市场空间。

  聚焦“聚、通、用”,“盘活”数据资源。今年疫情防控期间,贵安新区软件和信息技术服务快速增长,表现抢眼,成为数字经济发展的重要驱动力。据统计,2015年,贵安新区软件和信息技术服务产业营收总量为6亿元,而今年1月至9月,贵安新区软件和信息技术服务产业营收达40.35亿元。

  高速增长的背后,是一批大数据企业的超前布局。云上艾珀运营的苹果iCloud中国大陆业务,2020年底预计收入可突破20亿元;白山云在疫情防控期间提供数据加速技术支持“一起教育科技”平台,为全国多所学校师生提供了高质量线上直播教学服务;数据宝在疫情防控初期,上线“疫控宝1.0”产品,被贵州、江西等多地政府部门与大型国企机构用于疫情防控工作中……

  于变局中开新局,贵安新区既着眼长远又脚踏实地。下一步,贵安新区将创新发展全站式数据中心建设模式,提升数据中心项目建设速度,重点引进“自带业务”型数据中心项目,快速增加服务器上电数量。同时,依托贵安新区产业基础、政策及土地资源优势,打造飞地经济,赋能产业升级;依托贵安新区数据中心集聚,推进鲲鹏产线落地投产、达产、扩产,覆盖省内80%以上信创工程需求;依托“华为+富士康”手机生产基地建设,布局年产1.5亿台高端智能终端的制造基地。在软服和信息技术服务产业集群方面,将聚焦本地特色资源优势推动产业聚集;聚焦软件服务性产业创新发展;聚焦企业生存所需人才资源形成规模效应。

相关热词搜索:数据中心 新区 贵阳
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻