今冬贵州气温较常年偏高5.8℃ 属正常范围

发布时间:2020-01-08 09:49:25      来源:贵阳晚报
  俗话说“小寒大寒,冷成冰团”,1月6日,正值“小寒”节气到来,通常情况下南方的小寒虽然没有北方峻冷凛冽,但也应该是呵气成冰的时候,而今年小寒却格外“暖和”,一大早太阳就耀眼夺目,全省大部分地区的气温在13-18℃间,其中习水5.6℃最低,从江19.2℃最高,贵阳13.8℃。直到午时,各地气温仍不断上涨,贵阳的最高气温更是飙升至16.7℃。

  小寒气节里的贵阳气温近18℃,加上刚下冰雹就出太阳的快速“变脸”,不少市民都感慨这可不像贵阳的冬天,反而让人产生了在初夏的错觉,这样的“暖冬”让人感觉有些热得不正常。

  对此,贵州省气候中心汪卫平博士表示;“这个“冬暖”的现象属于正常范围,根据目前的气温监测数据显示推测,今年贵州的气温确实会偏暖,但是在一个正常略偏高的范围。”

  从数据上看,1981年-2010年近30年1月1日到1月6日的全省阶段性平均气温在1.9℃(大方)-10.5℃(册亨、望谟、罗甸等地),今年黔西南地区(册亨、望谟、罗甸等地)气温偏高,尤其在1月2日和6日,偏高近6℃,加上原本就比较热的气温,黔西南的市民会在体感上感觉更热一些,但这也只是阶段性偏高。

  但单从这个阶段(1981年-2010年)的贵阳来看,常年(1月1日-6日)的平均气温在5.1℃,而今年1月1日-6日的平均气温为10.9℃,这样看来,今年是偏高了5.8℃。不过这样的阶段性高温在往年也有发生,根据记载,在2000年与2017年1月1日-6日这个时间段,贵阳的平均气温为11.7℃,甚至超过了今年的气温,所以阶段性的高温也实属正常。

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻