贵州:大力支持中小企业和服务业发展

发布时间:2020-02-26 10:34:09      来源:贵州日报
  突如其来的新冠肺炎疫情不可避免对经济社会造成较大冲击,特别是对于抵抗风险能力比较薄弱的中小企业和依赖人流量的部分实体服务业。

  在当下疫情防控的攻坚期,以及未来一段时间疫情过后的恢复期,大力支持中小企业和服务业早日复工复产,一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误,让企业开工的绿灯和防疫的红灯一起闪,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  要帮助中小企业提升渡过难关的能力。中小企业是国民经济和社会发展生力军,是扩大就业、改善民生、促进创新重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。去年,我省在减税降费和清理拖欠民营企业中小企业账款等工作中取得积极成效,实实在在为中小企业减轻了负担。在今年这个特殊时期,我们更要保持并加大对中小企业的支持力度,切实减轻企业税费负担、降低运营成本、缓解资金压力,防止资金链断裂,必要时可采取“特事特办”“一企一策”,为他们渡过当下的难关铺好路、搭好桥。

  要围绕旅游业这个重点逐步恢复服务业的活力。数日前,省文化和旅游厅下发《关于防控新冠肺炎疫情有序开放旅游景区工作指南》,全省多家景区有序受控开放。景区逐步恢复开放,是随着疫情防控形势出现积极变化后的必然选择。但是要注意,我们虽不能让疫情困住手脚,但也不能轻视疫情防控的重要,尤其景区又是人流聚集之处,更需我们科学精准制定工作措施,认真执行防控疫情期间工作指南,实行预约制等限流措施,始终重视疫情防控工作。同时也要在“危”中看到“机”,疫情的冲击无疑会倒逼旅游行业培育新动能,并在对抗疫情的过程中提升应对风险能力,实现高质量发展。

  要千方百计释放新兴经济、健康经济的潜力。当面对疫情带来的冲击时,一方面,要用辩证及长远的眼光看问题,深刻分析一些传统企业、行业遭受冲击背后的深层次原因。另一方面,要注意在一些传统行业受冲击较大时,智能制造、无人配送、在线消费等新兴经济,医药、康养、体育等健康经济,却展现出强大成长潜力。因此更应善于因势利导,变压力为动力,结合“双千工程”实施,结合推动大数据与实体经济深度融合发展的工作,加快传统产业转型升级的步伐,把握住培育壮大新兴产业的契机。

  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆,企业正是其中最活跃的因子。我们要在做好“防”的前提下,不断加快“复”的进度,坚决做好对中小企业和服务业的支持和服务,就一定能够共同渡过难关,迎接春天到来。

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻