贵阳打造“三化”营商环境助力经济高质量发展

发布时间:2020-07-29 14:35:10      来源:贵阳日报
  优化提升营商环境,激发市场主体活力;规范市场竞争秩序,提升信用监管效力;强化事中事后监管,守住市场安全底线……贵阳市以“2020年效能提升年”为抓手,不断夯实市场监管基础,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力深化“放管服”改革,落实纾困惠企政策,打造市场化、法治化、国际化营商环境,力保市场主体,服务全市经济社会高质量发展。

  截至6月30日,贵阳市实有市场主体59.31万户,同比增长15.87%,高于全省1.51%,市场主体数量实现大幅回升。其中,企业272269户,同比增长14.86%,高于全省2.45%;个体工商户31.80万户,同比增长17.21%,高于全省1.41%。

  多举措优化提升营商环境

  7月10日,在2016年贵州小微之家企业管理咨询服务有限公司办公区,工作人员马杰正通过网络向监管部门提交企业办理营业执照所需的相关资料。

  “现在办工商营业执照的时间压缩了数十倍。”马杰说,以前办理一个工商营业执照,手续很复杂,需要提前准备很多材料,到处跑窗口办理,前前后后要大半个月。现在,在资料齐全的情况下,可以直接通过网络提交,并且当天提交当天办理。

  市市场监管局的数据显示,2018年贵阳市企业开办“一网通办”系统上线试运行以来,通过“一网通办”新设立的企业占新设立企业总数的比例,由试运行时的65%提升到95%;企业开办时间由原来的23个工作日压缩至1个工作日。

  随着互联网、大数据等信息技术与传统政务服务的深度融合,企业开办实现“信息多跑路”,大大提升了企业的获得感和幸福感。

  今年,面对疫情期间的复工复产难题,贵阳市在市场监管领域出台优化审批服务、延长许可期限、推行告知承诺、实施审慎监管、加强技术支撑、落实“四免罚”等支持企业复工复产的55条措施,为市场主体发展提供高效优质服务。上半年累计解答咨询4.08万件,办理事项15.04万件,有力激发了市场动力和活力。

  据统计,贵阳市在企业开办过程中,大力推行“网上办、预约办”“告知承诺、容缺后补”,持续保持企业开办“一网通办”1个工作日内办结。其中,通过“网上办”,完成市场主体设立、变更10.8万件;完成“预约办”2.73万件,通过“告知承诺”简化手续办理食品生产经营许可事项366件;实地帮扶与网上办理医疗器械经营审批4611件、药品经营734件。

  保市场主体就是保社会生产力。截至6月30日,全市新设立登记市场主体5.42万户,同比增长9.11%,有力稳定了市场主体,稳定和扩大了就业、创业规模。

  积极促进民营经济健康发展

  7月27日,刚刚转为企业的贵阳食围城餐饮服务有限公司像往常一样开门迎客。“能容纳的顾客会比以前多三分之一。”该公司法人代表周兰书说。

  在今年6月中旬实现“个转企”的贵阳食围城餐饮服务有限公司,原先是以“贵阳云岩周兰书餐厅”为名的个体工商户。“一直都想转型成企业,扩大业务范围。”周兰书说。

  得知周兰书有“个转企”的意向后,云岩区市场监督管理局立即开辟绿色通道,在1个工作日内为周兰书办理了新的营业执照。

  为加快推动个体工商户提升发展,贵阳市全面落实“个转企”各项政策措施,建立信息共享机制,积极鼓励并引导挖掘有实力、有影响力的个体工商户向现代化企业转型升级。发改、财政、工信、商务、税务、政务服务中心及相关行政审批部门共享“个转企”数据,为“个转企”办理行政审批、商标注册、场所登记、税费减免、资产过户等提供最大化便利,着力促进民营企业转型升级。

  贵阳市以“个转企”为着力点,不断激发市场活力,促进“稳增长”。“个体工商户转型升级为企业,有助于个体工商户做强做大,提升产业业态,扩容发展空间,提高资源利用率、增强市场竞争力,培育地方经济增长点。”市市场监管局注册登记许可处有关负责人说。

  贵阳市聚焦用好、用活、用实微企扶持资金,对大中专毕业生、复退军人、失业人员等重点就业人员自主创新创办微型企业,给予一次性自主创业补助,稳定和扩大就业。

  截至今年上半年,贵阳市通过线上线下办理个体工商户注册登记3.25万户,对1042户微型企业兑现扶持补助资金4287.3万元。

  严格质量安全和市场价格监管

  7月26日早上,贵阳合力生鲜惠民超市美的阳关店生鲜区,工作人员正把从乌当区扎佐物流园新送来的蔬菜、瓜果、鲜肉摆放在货架上。

  “从货源进入配送中心,再到超市门店入库,每个环节都严格实行索票索证台账记录。”贵阳合力生鲜惠民超市美的阳关店店长徐航说,如果超市里的生鲜出现品质问题,都可以追溯到货源。

  “超市每日至少进行快速检测15批次,合格后上架,对检验结果进行公示并反馈给辖区市场监管部门,确保食品安全。”徐航说,每周,辖区市场监管部门都联合超市快检部门,按生产日期、到货日期、保质期、价格、数量及供应商等内容,对库房中商品进行全面检查,严格把关源头、采购、生产、配送等各个环节,为消费者提供安全、健康、高质量的商品。

  贵阳市聚焦严格质量安全和市场价格监管,切实维护市场价格平稳和质量安全,以物资保障为重点,严厉打击价格违法行为和产品质量违法行为,加大对米、面、油、肉、蛋、奶、蔬菜、水果等重点食品的价格监管力度,实现对食品生产经营主体检查100%覆盖。

  近两年,贵阳市在市场主体监管领域大力推行以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础、以问题为导向的新型市场监管机制,紧盯农贸市场、药品及医疗器械生产销售、食品生产流通等重点领域,实现进一扇门、查多项事,通过制定监管指南、发布提醒告诫函、公示进销价、签订食品安全承诺书等措施,加大重点领域巡查检查力度。

  截至目前,全市市场监管系统出动执法人员7.62万人次,检查农贸市场、药品及医疗器械企业、食品生产经营单位34.32万家次,开展价格检查22.92万家次,查处案件548起;完成疫情防控期间食品安全专项抽检1800批次,送检疫情防控产品136批次;动员组织中小微企业签约保险2191户,涉及金额558.1万元,补助金额279.1万元。

  贵阳日报融媒体记者罗婧

相关热词搜索:贵阳
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻