盘州市金秋社居委会做好易扶搬迁“后半篇文章”

发布时间:2020-01-02 10:48:51      来源:六盘水日报

  盘州市亦资街道金秋社居委会自成立以来,始终将安置点安全稳定工作为头等大事来抓,坚持“挪穷窝”与“拔穷根”并举,通过“四个保障”做好“后半篇文章”,让移民群众“搬得出、稳得住、能发展”。

  社会治安“保稳定”。居委会及时建立警务室,配备5名警务人员,成立20名人员组成的治安巡逻队,牵头抓好安置点治安防控工作,形成“居委会+警务室+楼栋”的安全管控体系;制定应急管理方案,组建矛盾纠纷调处组,以5-10户形成联户小组,对群众反映问题建立台账,及时进行调处,做到事事有着落,件件有回音。

  医疗服务“保健康”。规范建立卫生服务室,从市级医院选派2名业务精通、经验丰富的医务人员到点开展业务指导,明确卫生室负责人,聘用3名村级卫生员,建立健全居民健康档案,实行搬迁户家庭医生签约服务,签约率达90%,对大慢病人员进行结对帮扶,全力打造健康社区。

  教育服务“保就学”。全力做好摸底排查工作,对搬迁点就读学生进行跟踪管理;积极争取市级教育部门支持,加强安规范建立台账,置点教育基础设施建设,建成盘州市第八幼儿园、盘州市红磷小学、盘州市十一中,全面改善办学条件,配强教育资源,确保搬迁农户子女能够有学上、上好学。

  就业服务“保增收”。组织开展拉网排查,对移民群众的劳动力、就业情况、就业需求等进行全面梳理分析,分类制定就业帮扶台账;开设“社区职校”,累计开展建筑、装修、月嫂、家政等技能培训24期、1450余人次,召开大型就业推介会2期,推介50人就业;根据安置点居民服务、公共事业管理等需求,开发保洁员、治安巡逻员、计生协管员等公益性岗位,实现稳定就业100余人,推动社企共建增加收入来源。成立家政服务公司1个,引进1家物业管理公司、3家大型超市、1个农贸市场,带动就地就业30人。

  (何 茜)

相关热词搜索:台账 居委会 治安 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻