多方联动狠抓旅游市场创新管理

发布时间:2020-01-08 15:22:52      来源:北川文广新旅局

  过去一年,我县深度促进文化和旅游融合发展,在积极培育旅游市场的同时不断丰富创新旅游市场监管手段,文化和旅游市场欣欣向荣,市场环境和消费环境得到明显改善,广大人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步增强。

  一、完善政策法规,强化标准引领。正在加快审定《关于加快旅游产业高质量发展的意见》《北川羌族自治县加快文化旅游产业发展的意见》《北川羌族自治县促进旅游产业奖励办法》等政策措施,助力文旅融合高质量发展。落实文旅发展资金,统筹文化旅游、住建交通、农业农村、自然资源等部门资金,为文旅融合发展提供了强大资金保障。坚持全域一盘棋,结合县“十三五”规划纲要和《文化旅游十三五规划》《旅游发展总体规划》《全域旅游规划》,融合文化旅游、住建交通、农业农村、自然资源等行业规划,编制完成“六大片区”规划设计,让规划成为引领文旅融合发展的“导航仪”“施工图”。这些政策规划的制定,规范了旅游经营,完善了管理办法,有力保障了文化和旅游市场健康发展。

  二、积极培育市场,做靓特色品牌。成功创建农产品质量安全监管示范县,全县获“三品一标”认证农产品41个,其中无公害农产品21个、绿色食品8个、有机食品 9个、地理标志保护产品2个、地理标志证明商标1个。打造“大禹故里”公共商标品牌,培育“羌笛牌”、“羌山”、“安福”3个省级著名农产品品牌,2个绵阳市知名品牌以及10个电商品牌。重点培育曲山镇石椅村等8个实施乡村振兴战略省级示范村, 依托全县优势特色产业和一二三产业融合发展,挖掘产业发展潜力,实施一核多园产业示范园区建设,以安昌镇和永安镇为核心,打造现代生态休闲农业公园1个,打造农业产业示范园区5个。

  三、创新监管手段 治理市场秩序顽疾。制定《北川羌族自治县2019年重点工业产品质量监督目录》,切实突出监督工作重点;加强旅游市场监管,在重点景区设置12315消费投诉网点,及时调解处理消费纠纷,确保游客合法利益。积极宣传野生动物保护相关法律法规,引导消费者树立文明守法饮食新观念;2019年1-12月,县文广旅局共组织参与50次旅游联合执法行动,对景区及周边商户明码标价、食品安全、消防安全等进行不定期检查,并及时受理各类投诉、举报和建议,及时化解旅游纠纷,对存在的问题及时监督和指导景区落实安全生产防范措施,自北川旅游24小时投诉热线设立以来,共受理投诉12件,处理率与满意率达到10 0%。

相关热词搜索:北川 北川美食 北川旅游
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻