贵州黄平:复工复产正当时 生产战“疫”两不误

发布时间:2020-02-25 12:19:53   作者:吴忠寿   来源:贵州网

  贵州网讯 当前,正处于疫情防控工作的关键时期,贵州黄平县抓防疫绝不松懈、抓生产坚定不移,有序组织企业复工生产,以满满的信心朝着今年“开门红”目标迈进,确保防疫和生产双路并进、齐头并举。

  贵州黄平农博翔有限责任公司作为黄平县的省级重点龙头企业,一方面积极做好疫情防控,另一方面引导员工做好种植、养殖、加工业,努力促进防疫生产两不误。复工归来,员工们正式拉开工复产的大幕,农博翔干事创业正当时。

  “突如其来的新冠病毒肺炎肆虐,生产不得不推迟。复工归来,农博翔公司任务不减,生产目标不变。虽已复工复产,但农博翔公司省外的员工因当地政府的疫情管控和交通管制,未能搭上复产的第一班车,部分车间班组都处于不同程度的缺员状态,疫情防控工作也给生产带了诸多管理上的问题和不确定性,当前仍面临着许多困难。”贵州黄平农博翔有限责任公司总经理陈广文说。

  笔者在农博翔公司谷陇的生态养殖基地看到,该公司复工复产一个多星期来,各生产项目已经全面铺开,呈现一片热火朝天的繁忙景象,工人们信心满满,士气昂扬,让人看到了在这个非常时期,农博翔员工有信心、有决心后发赶超坚决完成生产任务的豪情壮志。

  阳光洒满地,疫情消匿却有时。疫情防控到了最紧要关头,农博翔能在短时间内组织大量员工有序返厂恢复生产,期间面临着许多难题和考验。首要的问题是恢复生产人流就会聚集,如何保障员工疫情期间的防护安全,消除员工的担忧和顾虑。对此,公司统一部署,车间细化落实,对员工工作和生活上的食宿行做出了防护措施,安排专车定时定点定线定人接送员工上下班往返,分时段分批分散就餐,上下班前后一天两次进行体温检测,每天按时足额发放防护口罩,非常时期一系列规范到位的防护举措,给员工带来了安全感和归属感。

  公司养牛生产基地技术总监郭祥军坦言:“其实在返公司之前,我是有一定的担心的,但是到公司的生产基地后,公司给我们每天测量两次体温,发放安全防护口罩等物品,我觉得我们可以放心投入工作,在我们员工的积极配合和互相鼓励下,有信心完成既定的生产目标。”

  “新冠病毒肆虐,对公司每个人来说都是考验,但不同的员工给出了异口同声的答案:‘有信心’。我们能在短时间内组织有序有力的复工复产,关键在于前期做足了大量的筹备工作,从公司疫情防控和复工复产大局到员工食宿行的方方面面,从生产生活和防护物资筹备到复工复产后的疫情防控管理,公司出台了方案,制定了措施,为员工服下了一颗‘定心丸’,让大家安心投入生产。”农博翔公司董事长张靖说。

  公司土鸡生态养殖基地技术总监付炫文说:“节前公司就提前做了大量的准备工作,所以复工复产进行得比较顺利。目前按照公司下达的生产任务,每天都在有序正常的生产,相信接下来的工作也会顺利推进。虽然在疫情特殊时期,大家居家休息了较长的时间,因疫情形势不容乐观,返厂复工也有一定的心理压力,但从员工上班情况来看,整体士气足、信心足,大家都有一个共同的目标,那就是按照公司、生产基地下达的各项任务,首要保证员工在特殊时期的疫情防护工作做到位,再进行生产,保质保量地完成任务。”

  据了解,农博翔公司作为黄平县推进农村“三变”改革的经营主体,公司利用谷陇极贫乡镇产业发展基金1.67亿元,围绕“八要素”推进农村产业革命,采取“企业+贫困户”发展模式,年解决贫困户就业150人,年人均工资2.2万元以上,与260户贫困户实行利益联接,年分红资金260万元,户均增收1万元以上。

  疫情不止,奋斗不息。“把时间抢回来、把损失补回来”,中国加油,武汉加油,黄平加油,农博翔加油。

  陈广文告诉笔者:“当前生产已全面铺开,疫情防控工作不得有丝毫松懈,在突发的疫情面前,大家心往一处想,劲儿往一处使,攥指成拳,有信心有能力完成好公司生产任务,在这个曲折坎坷的2020年创造不平凡的业绩,如期实现公司梦想,带动贫困村民增收,助力黄平脱贫攻坚。”

  (作者:吴忠寿,黄平县工商联)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻