黔东南州铜鼓镇:精品水果产业促脱贫

发布时间:2020-05-08 10:23:49      来源:黔东南日报

  近年来,铜鼓镇花桥村相继引进以火龙果和桑葚为主的精品水果产业,加强技术管理,突破地域限制,精品水果种植初见成效。

  “2019年火龙果种植面积40亩,挂果面积约10亩,亩产3000斤左右,采摘期从6月到11月共6个月。”花桥村火龙果种植产业负责人杨秀忠说,“今年火龙果挂果面积将达到15亩,其余也开始逐步开始挂果,加上40亩葡萄园,打造精品水果体验式采摘的路子已初见成效。”

  花桥村全村共有626户2343人,其中贫困人口121户450人。近年来,花桥村在县政府办公室的帮扶下,进行支部引领、产业带动、党员带头、群众入股,在村党支部的引领下,花桥村成立锦屏县花桥粮油种植农民专业合作社,并由村主任带头组成产业管理专班,大力发展水果、水稻、蔬菜等产业,带动贫困户社员脱贫致富。

  花桥村自然条件优越,日照足、温度够、水源好,这里的老百姓几乎家家户户都零散种植西瓜、葡萄和柑橘等水果。

  “村支两委商量,结合本村的实际,引导群众发展精品水果产业,农旅结合发展,达到助农增收的目的。”花桥村主任肖池彬告诉笔者,特别是火龙果、桑葚等目前还很少人种植的产品,能够吸引较多游客前来采摘。他本人带头引进桑葚种植,目前已经种植成功,即将进入挂果期。在桑葚种植试种基地看到,2019年引进的两年苗长势良好,目前已经开始挂果,桑葚品种由台湾引进,已经在其他县市种植成功,主要以果实采摘为主,这次花桥村引进试种20余亩。

  “以游客体验式采摘方式销售,同时林下套种辣椒,以短养长,进入丰产期后亩产约250斤,每斤20元,预计两年可以收回前期投入成本。”肖池彬跟笔者算了一笔账。

  花桥村万亩大坝素来以富庶闻名遐迩,土地肥沃,自然条件优越,是全县农业综合开发和农业生产技术试验基地,依靠国营农场和农业科学研究所在此打下的深厚基础,成为瓜果、菜篮子之乡和粮食生产基地。据悉,锦屏县花桥粮油种植农民专业合作社2020年预计种植优质稻米500亩,辣椒400亩,同时发展豇豆、西蓝花、葡萄等品种。产业发展的日趋成熟,让村民们能够通过土地流转、产业分红,就业务工获得增收。2019年至今,各类土地流转费用已经支出40余万元,务工费用已支出30余万元,提供了2000余个务工岗位。 

   (吴育基刘水琴杨涵丹)

相关热词搜索:桑葚 产业 水果 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻