黔东南州郎德上寨:神秘的苗族 “招龙节”

发布时间:2020-08-18 10:34:40      来源:黔东南日报

  郎德上寨系苗族聚居村寨,位于雷山县城北部,距县城17公里、州府凯里市27公里,坐落望丰河畔,郎德至望丰公路穿寨脚而过。该寨始建于明初,至今已有七百余年,现有147户700多人。该寨有十三年一轮回的猴年农历二月“招龙节”的来历和习俗。

  据该寨陈正光、陈正仁两位八旬老人介绍,传说三苗时期,苗族先民迁徙到长江中下游的“左洞庭、右澎蠡”的土地上,艰辛耕耘,过着渔猎生活,直到现在,苗族人民仍念念不忘江边的水域生活。郎德上寨先民迁徙到这个地方时,为了生殖繁茂,祖先们议定按地支13年一轮回,在大地复苏,万木葱茏的农历二月招龙过一次鼓藏节。鼓藏节招龙的头1天,全寨男女老少都到河边去捉“草鞋虫”,集中在一起,每户带12两米掺和一起煮大锅,煮成“草鞋虫稀饭”,在举行招龙仪式后,大家(包括客人在内)一起在寨中的铜鼓芦笙场你一碗、我两碗、三碗…共同分享,以示求得到列祖列宗对寨上人的保佑,求得家庭和睦,男女老少事事顺意,像春天万物,枝繁叶茂,身体健康,聪明能干。十三年一轮回的二月“招龙节”活动分为:马年、羊年、猴年三年举行,这三年每年全寨杀一头猪祭祀。到猴年是最热闹的一年,家家户户都杀猪邀请亲朋好友进寨祝贺,各户根据客户多少安排杀猪头数。总支,主人赠送每处客人一腿猪肉(30斤左右),还给客人带几块3一5斤赠送给兄弟。

  举行铜鼓芦笙盛会期为:马年九天、羊年十一天、猴年十三天(要单不要双)。到猴年活动最后1天结束时,举行“送鼓”仪式,把铜鼓藏起来,到下一届招龙节第一年(即:马年)时。再去“请鼓”。

  据了解,猴年郎德上寨举行十三年一轮回的“二月招龙节”为期13天芦笙盛会闭幕的当天,当地还举行未婚男女青年“讨花带”公开求爱活动。

  在铜鼓芦笙盛会现场,一对兄弟(大哥带弟弟)上场吹起“讨花带”芦笙曲。芦笙曲大意为:“从哪里来的好妹妹,今天我看中了你,请你给我一根花带,挂在我的芦笙上!”吹着芦笙转了几圈后,女方的母亲便把买来的毛毯、虎毯、银项圈等高档物品,挂在讨花带的小伙子身上。兄弟俩在讨得花带后,高兴地吹笙感谢女方的母亲。跳芦笙散场时,经鼓藏头和寨老们与男女双方老人共同评价物品,男方父母给女方弥补一定资金,少则几百元,多则上千元不等。

  据悉,在“讨花带”求爱活动中,只许本村寨未婚小伙子向外来的姑娘讨花带,不许外来的小伙子向本村姑娘讨花带。 

相关热词搜索:芦笙 花带 猴年 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻