黔东南州“红色文化进校园”活动在黄平县启动

发布时间:2020-09-19 13:23:12      来源:天眼新闻

  9月18日,在黄平县旧州中学,由黔东南州文体广电旅游局指导,黔东南州红色旅游发展中心主办,黄平县文体广电旅游局、县教育和科技局、旧州中学承办的黔东南州“红色文化进校园”活动正式启动。

黔东南州“红色文化进校园”活动在黄平县启动

    追寻革命记忆,传承红色文化。当天,活动以参观红色文化展陈室、观看红色电影、诵读红色经典书籍、开展红色文化宣讲、举办红色文化演讲、唱红歌比赛等多方式、多形式展开,以营造校园浓郁的红色文化氛围,引领学生树立远大志向,增强其使命感和责任感。同时,全体参会人员一同参观了红色文化展陈室、旧州中学历任校长墙、校园浮雕文化墙、红色文化墙,瞻仰抗日阵亡将士纪念碑,并为革命先烈敬献花篮。

黔东南州“红色文化进校园”活动在黄平县启动

  “红色文化是中国共产党以马克思主义为指导,吸收中外优秀文化而创造发展起来的先进文化,代表了中国共产党人和广大人民群众的优良品格。”黄平县旧州中学校长黄继勇在启动仪式指出:“红色文化不仅是中国人民价值观体系的重要组成部分,更是凝聚国家力量和社会共识的重要精神动力。”

  据黄平县文体广电旅游局局长吴涛介绍,黄平县作为革命老区,为弘扬红色文化,坚定文化自信,该县以长征沿线革命遗址管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用四类主体功能区为建设重点,充分发掘县内红色旅游资源,传承红色基因,为黄平县建设长征国家文化公园打下坚实根基。

黔东南州“红色文化进校园”活动在黄平县启动
黔东南州“红色文化进校园”活动在黄平县启动

  “历史是最好的教科书,我们要认真学习党史、国史,知党爱党、知史爱国。”在启动仪式上,黔东南州文体广电旅游局副局长潘金海强调:“下一步,全州上下要加强组织领导、注重联系实际、坚持实事求是,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,为推动长征国家文化公园在黔东南的建设助力。”

  据了解,为加快推进长征国家文化公园黔东南重点建设区建设,强化红色文化教育功能,更好的传承红色文化、弘扬红色精神,黔东南州“红色文化进校园”活动以黄平县旧州中学为“黔东南州红色旅游发展中心红色文化进校园示范点”,计划在全州各县市的学校逐步开展,让当地学校全体师生充分了解中国革命的历史,将爱国主义坚定理想培植于心,以助推黔东南州红色旅游高质量发展。

相关热词搜索:红色 文化 黄平县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻