黔东南州:脱贫攻坚战场上 转业军人勇担当

发布时间:2020-10-07 11:00:24      来源:贵州日报

一个身高1米8,魁梧健壮、皮肤黝黑、表情刚毅的“特种兵”,站在破旧的木棚顶上扯着大嗓门:“黔东南州法院又给大家谋福利了,这些木皮都烂了,赶紧拆掉给你们换新的!”

说话的人是黔东南州中级人民法院驻村干部杨禹,身为转业军人的他,把军人情怀继续发扬在脱贫攻坚主战场上。

改善村貌,他是急先锋

联心村位于从江县下江镇南部,距下江镇政府22公里,距县城62公里,平均海拔870米,耕地面积574.36亩,林地面积600亩,森林覆盖率91.2%,属典型的高海拔山区林地村,全村255户1291人。

杨禹到村之初,随处可见人畜混居、透风漏雨、厨卧不分、楼上用火等各种各样的问题,他天天入户“讲不听、骂不动”,各项工作推动极其困难。 

面对群众的不支持和不理解,杨禹主动将沙子、砖瓦等建筑材料运到村里,谁家愿意整改,就上门帮忙扛水泥、挖土方、搬砖、砌砖、围板、盖瓦,让那些劝不动的群众都争先恐后加入住房整改工作中,生怕别人把材料都搬完了。 

二组孤寡老人梁光明的住房在完成了人畜混居和透风漏雨整治后,紧握着杨禹的手说到:“我老咯,做不动了,你们州法院的同志扎根联心村,亲自来帮我把房子盖得这么好,在以前我是想都不敢想的,真的感谢党委政府,感谢州法院,感谢驻村工作队。”

在州法院驻村工作队的努力下,2019年联心村仅用四个月就补齐了住房保障短板,完成了135户危房改造、92户人畜混居、101户透风漏雨、64户“二改”,整改工作量和整改完工率排名从江县的前列。

服务村民,他是贴心人

杨禹是村民心中的“Tony杨”。疫情防控期间“如何理发”成为困扰村民的一大难题,他见状变身为理发店的Tony老师,免费为村里的村民提供优质理发服务。“杨禹剃得又快又好啊!比镇里面的师傅还专业勒!”五保户老佘常到指挥所来剪头发,一见杨禹就竖起大拇指。 

他是学生心中的“杨老师”。2019以来,联心村有多名辍学学生,是从江县教育保障的“重点监控村”。为改变现状,杨禹与驻村干部们一起逐户上门,将辍学学生全部全返回校。

在州法院的帮扶下,杨禹和驻村干部们还为150多名学生送去冬季、春季各一套新校服,送去新书包及文体用具,为学校老师办公室和5个教室安装6台柜式空调,把寒冷和炎热挡在学堂之外。

杨禹还主动加入支教队伍,发挥其原本是高级教师资格的特长,利用空闲时间给学生们上课,并充当起清洁工,坚持每周清洁学校厕所,同学们都亲切的喊他为“杨老师”。

发展产业,他是开拓者

自2019年7月州法院帮扶联心村伊始,就结合村情研究部署产业发展问题,确定联心村发展林下养鸡、养羊等作为产业发展,助推村民增收。

在刚建造养鸡场时,驻村干部多次动员村民养鸡,但全村142户贫困户没有一户愿意参加。杨禹主动挑大梁,自己上山寻木头、砍竹子、挖场地,引水源,搭建起了养鸡场,最终村民也被杨禹的恒心触动,纷纷前来报名。

2019年底和2020年6月两批林下鸡出栏销售后,利益联结的贫困户都分红3600元。现在只要是有帮扶项目,村民个个都是争先恐后的抢着加入。

2020年,杨禹与驻村干部们一道,又扩建了100多亩林下鸡场地、建成了225亩田螺养殖基地、170亩油茶基地、500亩山羊养殖基地,实现了贫困户产业“全覆盖”。

杨禹凭借着“在基层保家卫国”的满腔热血,在脱贫攻坚战场上提交了一份人民群众满意的答卷。

(贵州日报当代融媒体记者 钱仕豪)

相关热词搜索:村民 林下 从江县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻