黔南州:抓好民生实事 增进群众福祉

发布时间:2020-01-14 09:44:31      来源:黔东南州政府办公室

抓好民生实事 增进群众福祉——黔南州着力办好十件民生实事提高人民获得感幸福感安全感

  2019年十件民生实事完成情况

  2019年以来,黔南州积极抓好全州十件民生实事,各项任务目标推进有序平稳。全年累计投入18.62亿元,占年度投资计划的130.7%。民生领域短板得到显著改善,群众获得感满意度较高。具体完成情况如下:

  一是支持教育扶贫。全州全年累计压缩6%行政经费1885万元用于教育扶贫;累计投入17008万元用于精准落实建档立卡困难家庭子女就学资助,共资助5.3万人,实现了应助尽助;累计投入6349万元用于农村学前教育营养改善,受益儿童10.2万人,实现了全州全覆盖。

  二是扩大培训就业。全州全年累计转移农村劳动力11.28万人,培训农村劳动力8.69万人,公益性岗位安置城镇就业困难人员4525人次;易地扶贫搬迁有劳动力家庭5.33万户中,累计就业8.94万人,实现“一户一人”以上稳定就业,“零就业家庭”动态清零。

  三是深化户籍改革。全州全年共新增7.17万人,户籍人口城镇化率达43.18%;大力推进“马上办、网上办、就近办、一次办”;全州易地扶贫搬迁安置地落户10.9万人,动态实现了“应落尽落”。

  四是建设优质农田全州全年累计投入9800万元用于农田整治,为1.16万脱贫人口整治了1.46万亩优质农田,实现人均整治优质农田1.25亩。

  五是完善卫生服务设施。全州全年累计投入8300万元用于城市社区卫生服务中心标准化建设和设备购置,其中11个城市社区卫生服务中心标准化建设已完工。平塘玉池、惠水涟江2个社区卫生服务中心正在建设,15个城市社区卫生服务中心设备购置项目全面完成。所有项目建成后将实现全州城市社区卫生服务中心标准化建设全覆盖。

  六是提质改造养老设施。全州全年累计投入1371.22万元用于养老设施提质改造,完成5个农村敬老院提质改造,建成6个城镇老年人日间照料中心,完成32个农村互助幸福院建设,每个县市分别完成2个社区公共设施无障碍改造和公共区域适老化设施改造。

  七是加快农村危房改造。全州全年累计投入25709万元用于农村危房改造,全年完成改造农村危房3045户,整治农村老旧住房透风漏雨7491户。

  八是保障饮水安全和发展耕地灌溉。全州全年累计投入6958万元用于解决8.15万人农村人口的饮水安全问题;全年累计投入29400万元用于发展耕地灌溉,共发展面积12.54万亩。

  九是提高城乡低保标准。全州全年累计投入64100万元用于最低生活保障金发放,城市低保平均标准提高到了600元/月/人,农村低保平均标准提高到了4090元/年/人。

  十是整治农村人居环境。全州全年累计投入7764万元用于农村人居环境整治,完成56个行政村环境综合整治。

  2020年十件民生实事

  2020年,黔南州将继续抓好十件民生实事,让群众获得感更充实、幸福感更真实、安全感更踏实。

  1、扎实推进“五个体系”建设,确保易地扶贫搬迁配建的50所学校、40个医疗卫生室、88个社区服务中心(站)全部投入使用,基本满足搬迁移民就学、就医及办事需要。

  2、压缩6%行政经费用于教育扶贫,精准落实建档立卡困难家庭子女就学资助政策。

  3、推进“厕所革命”,完成9500户农村户用无害化卫生厕所改造,新建或改造农村公共卫生厕所395座。

  4、为贫困地区6-24月龄儿童免费发放营养包32万盒。

  5、加大城镇棚户区改造工作,实现棚户区改造5728户。

  6、加快推进农村人居环境整治,完成56个行政村环境综合整治。

  7、大力实施全州县乡公路路面改善提升工程,重点推动路面破损严重、路基宽度5.5米及以上的县乡公路路面改造,完成深度贫困县三都县、罗甸县的471公里路面改造。

  8、加大电力基础设施投入力度,加快推进脱贫攻坚电力保障建设,进一步提高“两率一户”指标。

  9、加强对市政消火栓建设和维护管理,对老旧市政消火栓进行维修,确保市政消火栓完好率在95%以上。

  10、依法依规解决住宅小区停车位车库归属、机动车停放收费、车位只售不租等群众反映强烈的突出问题,年内实现排查整治全覆盖。

相关热词搜索:全州 农村 实事 民生
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻