荔波建设特色教育强县显成效

发布时间:2020-08-26 21:04:07      来源:荔波县政府办公室

  近年来,荔波县紧扣“特色教育强县”目标,以教育为本、以立德树人为魂,把教育工作放在全县发展大局优先谋划和安排,取得了教育优质均衡发展的良好成效。

  一是教育“硬件软件”全面提升。6年来,共争取到上级工程项目资金5.31亿元用于改善教育基础设施建设,其中实施学前教育突破工程项目校点78个、义务教育改薄学校工程项目52个、高中教育突破工程2个。2014年以来新建园校共计32所,其中幼儿园26所,新增学位5610个,新建小学6所,新增学位4500个。2015年县域义务教育基本均衡发展高水平通过省级评估验收和教育部评估认定,2016年全县基本普及十五年教育通过省级评估验收,荔波是全省第一批、黔南州第一个实现“新两基”目标的县。2018年,被列为全省第一个创建“全国县域义务教育优质均衡发展县”。目前高中阶段毛入学率为91.74%,比2013年的67%提高了24.74个百分点,高考成绩连续10多年排位黔南州第一方阵。全县第一所民办中学广文现代实验学校效益突出,在全州影响力持续扩大。

  二是教育扶贫成效显著。6年来共发放教育资助资金1.62亿元,实现了建档立卡贫困学生“应助尽助”。实施农村义务教育阶段学生营养改善计划31.96万人次,学前儿童营养改善计划5万人次。建成易地扶贫搬迁校舍7.6万平方米,保证了所有搬迁户适龄子女“全覆盖、零门栏、无障碍”顺利入园入学。严格落实控辍保学“七长”负责制和“六对一”包保责任制,全县义务教育控辍保学实现动态清零。率先实施“校农结合”改革,在2019年省人民政府“校农结合”督导考核中获“好”等次。

  三是组团式帮扶结下硕果。与广州市白云区深度开展教育帮扶协作,通过互派教师交流、派驻名校长帮扶、结对帮扶、教学资源共享、资金扶持等方式,荔波县共派出268名骨干教师和校(园)长到广州白云区跟岗学习,白云区选派75名学科骨干教师和一位名校长驻荔帮扶。省教育厅从项目、资金、政策等方面优先向荔波倾斜,划拨教育资金达7.69亿元,教育帮扶成效凸显。

相关热词搜索:全县 义务教育 资金 荔波县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻