端午小长假兴义环城高速火力全开

发布时间:2020-06-28 11:58:10      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 端午小长假期间,贵州省加密高速公路规划网的重要项目兴义环城高速火力全开,6000多名建设者坚守一线,抢抓工期,为2020年底实现通车目标奋力拼搏。

  在兴义环城高速项目的控制性工程“峰林特大桥”的施工现场,大桥横跨于马岭河峡谷之上,高耸如云,气势恢宏,工人们正在忙着进行钢组梁的吊装工作。

  兴义环城高速公路峰林特大桥施工人员张正文告诉记者:“为了抢进度,我们24小时都在施工,端午节也不放假,争取在原工程计划的基础上提前完成,为全线贯通做好准备,也让周围群众享受到高速路带来的方便,为兴义市的经济腾飞做一定的贡献。”

  “峰林特大桥”总投资6.2亿元,主跨550米,全长1164米,毗邻兴义市万峰林风景区,是国内山区第一座大跨径钢混结合梁悬索桥。根据设计,大桥将自然风光与人文景观融为一体,项目还在北岸设置了观景台,届时往来车辆便可在行车的同时欣赏到兴义市的秀美风光。

  兴义环城高速公路峰林特大桥项目总工段武兵说:“现在我们的工人正在将钢梁跟吊索进行连接,钢梁的吊装是整个峰林特大桥通车以前最后的一道关键工序,整个钢梁吊装完,八月底桥合龙以后,剩余的都是一些附属工程,通车就指日可待了。”

  兴义环城高速是黔西南州第一条地方高速公路项目,采用政府和社会资本合作的PPP模式建设,总投资101.88亿元。路线起于义龙新区打磨冲,经楼纳、丰都、则戎、敬南、洒金、木贾、破古,全长62.5公里,全线设桥梁63座、隧道26座,桥隧比为55.85%。全线共设互通式立交7处,采取双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。

  兴义环城高速公路沿线地质地貌复杂、生态环境敏感、保护要求高,为了系统解决喀斯特山区高速公路建设施工中面临的能耗、环保、安全、耐久等问题,该项目以“绿色理念、科技发展”的思路进行建设,并且成功入围交通部科技示范路项目。

  据段武兵介绍:“峰林特大桥处于马岭河峡谷的核心景区,为了保护生态,我们就采用了国内比较少见的一个工艺,就是选用荡移的方法,先把两岸主塔用吊装的三个节段吊装好之后作为后续的起吊平台,这样所有的钢梁都在桥面进行拼装,对整个两岸主塔前面的原始植被和地貌就没有破坏。还有整个峰林特大桥的下部结构,我们采用的是高桩承台的施工工艺,减少了承台基坑的开挖,在桩上通过支架来浇筑整个承台,这样就很好的保护了周围的原地貌,也是贯彻绿色施工的一个理念。”

  截止目前,兴义环城高速公路,累计完成投资87.39亿元,完成总投资的82.78%,工程进度达87.3%,控制性工程进度超90%。全线共6000多人,奋战一线,力争完成今年的通车目标任务,建成通车后不仅可以解决群众出行问题,还将有效弥补黔西南州西南片区高速公路通而不畅的短板,也为后续连接云南省文山州,打造黔、滇、桂三省交通运输综合枢纽奠定基础,带动兴义市经济社会发展,为大交通、大扶贫做出巨大贡献。

  (通讯员 王霞 戴仙羚 段志虎)

相关热词搜索:兴义 大桥 兴义市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻