黔西南州民族文化风情展示《山水布依情》拉开帷幕

发布时间:2020-09-29 15:11:51      来源:黔西南日报

  “这里,是山的王国,这里,是花的海洋,这里是“浪哨”的云屯,这里是美丽的黔西南……”

  9月28日下午,义龙新区云屯公园内,伴随着淳朴、优雅的布依古歌、布依山歌的深情传来,黔西南州民族文化风情展示《山水布依情》拉开帷幕。该展示就是第六届黔西南州旅游产业发展大会系列活动之一。

  活动分为云水之间歌飞扬、“浪哨”情歌传四方、布依婚庆喜洋洋、劳作丰收歌满坡、幸福山歌万年长五个篇章。

  “绣美布依展画卷,山水西南天地欢。古老文明源流远,天籁之音世代传……”

  淳朴的山歌一首接一首。“布依山歌最好听,阿哥阿妹心连心。情歌唱得三年整,你欢我愿来相亲……”

  表演精彩不断、高潮迭起,从演员们动听的情歌对唱到结尾的布依敬酒歌,都引来现场观众的热列掌声。

  浓郁的民族风情为省内外嘉宾展现了黔西南州生态布依、人文布依、山水布依的唯美画卷。“在现场,我亲眼看到了昨天宣传片里面的布依民族歌舞的震撼,我特别喜欢《梳花》这个节目,演员跳的美轮美奂,觉得不虚此行。”广西逍遥国旅韦琰轩看完表演后竖起大拇指,连声赞叹。

  布依族是中华民族优秀的民族之一,布依族文化也是中华文化艺术中的瑰宝。近年来,布依族这一支生活在中国西南的少数民族经过自身的发展和广纳百川的交流,不断形成了独具特色的民族民间文化和民族艺术形式。布依族文化资源丰富、底蕴深厚,布依族古歌、布依族山歌、布依族传说、布依族民间故事等丰富多彩,布依戏曲、布依族八音等闻名遐迩,布依族的《转场舞》《竹鼓舞》闻名中外。

  “山水布依情”是以布依族生活习俗为载体的舞台艺术创意,这场独特的展示,让省内外嘉宾感受到了黔西南布依族风情的魅力。

相关热词搜索:布依 山歌 山水 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻