毕节赫章县为搬迁群众健康“保驾护航”

发布时间:2020-08-04 14:33:49      来源:毕节日报

  今年以来,赫章县金银山街道开启多项医疗保障快捷键,解决易地扶贫搬迁安置群众看病难、看病贵等问题,及时为搬迁安置群众健康保驾护航。

  时下,正是金银山街道卫生院每月一次上门服务时间,7月26日一大早,作为街道卫生院院长的黄训早,就和同事一道,来到自己联系的吴长会家,为吴长会量血压、测体温,详细了解她的病情。

  “自从我生了病,动手术出院一回家来,社区的医生非常关心和帮助我,每个月都要来看望我。还经常给我打电话问我的病情,有些时间我的药供不上时,他们还要帮助我。”银山社区患者吴长会说。

  跟吴长会一样,住在该社区的周训达也是一个重病患者,来到周训达家,黄训早详细了解他的病情以及最近肾透析的情况,并给他做了相应的检查。临走还嘱咐周训达:“你这种病情平时不要喝酒,不要抽烟,还要少劳累,心情些放好点,饮食上要吃清淡点。”

  作为一个易地扶贫搬迁安置点的群众,对当前在安置点享受的医疗服务,周训达非常满意。周训达说:“没搬来之前,看病很远,到县城的车费又很贵,一个单边都是25元,来回就是50元。一个星期要跑三次。现在搬到县城来,看病方便了,社区医生对我们的服务又好,太感谢了!”

  除了平常的走访和上门服务,作为金银山街道搬迁安置点新建的卫生院,还从平常的技术管理和医疗水平上入手,尽量给群众提供满意的医疗服务。特别是卫生院的中医馆,开展一些免费的服务,同时为社区群众进行针灸治疗。

  说起街道卫生院的好处,74岁的陈举光很感慨:“原来我们在老家到卫生院要走二十多里的踣。搬到这里后,医院就在家门口,现在医生帮我医脚,这就是搬迁的好处啊!”

  随着医院医疗设备的不断改善和服务水平的不断提高,社区易地扶贫搬迁安置群众入住后,享受到了更多快捷、优惠、实在的服务。“为了给社区群众提供更好的医疗服务,我们卫生院除了做好日常各项工作,每个月都到群众家中开展四类慢病、大病、上门服务,为群众测量血压、血糖等,并为行动不便的患者送医上门,为社区的老年人提供免费体检。不定期请各方面的专家到医院开展义诊活动,为患者提供更好的医疗服务。”黄训早说。

  正是街道一系列医疗服务措施的不断完善,不仅解决了易地扶贫搬迁安置群众搬得来、住得好的问题,更解决了群众看病难、看病贵的问题。街道办事处副主任程朝芝介绍:“金山银山安置点是赫章县最大的易地扶贫搬迁安置点,金银山街道党工委、办事处紧紧围绕易地扶贫搬迁后续服务五个体系建设,着力做好搬迁群众的医疗保障工作,实现了合作医疗参保全覆盖,家庭医生签约全覆盖,大病慢病患者跟踪服务管理全覆盖。”

  (鲁绍林 邓维宣 报道)

相关热词搜索:群众 卫生院 街道 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻