【聚焦IMTA年会】“世界名山”开展对话 共议疫后山地旅游复苏之路

发布时间:2020-11-18 17:23:30      来源:贵州网
  探索后疫情时代名山旅游复苏与振兴之路,是第二届“世界名山对话”的重要议题之一。11月18日,国际山地旅游联盟邀请世界旅游组织、世界旅游及旅行理事会,以及来自中国、意大利、瑞士、秘鲁、西班牙、智利、日本、尼泊尔、印度尼西亚的专家学者和名山旅游目的地管理者齐聚贵阳,通过线上、线下“双线”互动的形式,分享以名山为代表的山地资源保护与可持续发展的案例和经验。

【聚焦IMTA年会】“世界名山”开展对话 共议疫后山地旅游复苏之路

  2020山地旅游联盟年会召开之际,正值全球旅游业受新冠病毒疫情冲击,从停滞走向重启复苏的关键时点。“作为重要活动之一的‘世界名山对话’在此期间展开,将有助于提振业界信心,增强国际交流与合作。”国际山地旅游联盟秘书长何亚非在致辞中表示,就目前来看,国际社会对中国疫后快速复苏积极影响全球旅游恢复重建十分期待。

【聚焦IMTA年会】“世界名山”开展对话 共议疫后山地旅游复苏之路

  活动现场,与会专家及嘉宾就“展望疫后世界名山可持续旅游之路 ”、“构建面向新消费需求的山地旅游目的地”两大议题进行深入探讨。

  名山代表对话,展望疫后山地旅游发展之路

  世界上每一座山峰都有其独特的地质地貌特点、独特的文化,也有自己独特的原住民人文风情。瑞士驻成都总领事高凯琳(Ms Conny Camenzind)在发言中说到,作为世界著名山地旅游目的地,瑞士拥有发展山地旅游的众多先进理念和成功经验,希望与国际山地旅游联盟有更多紧密的合作,推广瑞士经验,促进全球山地旅游的发展。

【聚焦IMTA年会】“世界名山”开展对话 共议疫后山地旅游复苏之路

  “如果我们不把可持续性作为发展的核心,山地旅游将没有任何未来可言。”世界旅游组织(UNWTO)旅游市场情报和竞争力主管桑德拉·卡尔沃女士(Sandra Carvao)表示,面对国际旅游所面临的巨大挑战,联合国世界旅游组织一直在与联合国的其他机构、私营部门及其成员国合作,以切实缓解疫情危机的影响。通过提供流动性和保障就业、建立社会协议和卫生法规方面的安全和保障、公私合作,以便实现有效的重新开放、开放边境、增强旅行协议的协调与调控、切实提升科技支撑能力、使创新和可持续性成为新常态,加速国际旅游复苏。

  随后,与会嘉宾就“展望疫后世界名山可持续旅游之路 ”与世界名山代表展开了交流谈论。尼泊尔国家旅游局局长达南杰·雷格米博士从环境保护、山地垂直差异景观、濒危动植物保护、交通便利、住宿条件等方向介绍了萨加玛塔国家公园打造环境友好型旅游发展的举措;瑞士阿尔卑斯少女峰铁道公司CEO乌斯·凯斯勒(Mr. Urs Kessler)与联合国教科文组织世界遗产瑞士阿尔卑斯山少女峰-阿莱奇遗址经理和世界自然论坛主任莱格纳通过视频,与现场嘉宾分享了少女峰铁路V项目的建设理念以及疫后旅游的防护措施等经验;“疫情后,我们通过制定徒步旅行的标准运营规程,采纳新冠肺炎疫情协议,对游客数量进行限制,并以虚拟旅游和社交媒体的形式向世界宣传林贾尼。”印度尼西亚林贾尼-龙目火山国家公园总经理法里德·扎伊尼分享其复苏旅游发展的经验做法。

【聚焦IMTA年会】“世界名山”开展对话 共议疫后山地旅游复苏之路

  可持续性作为山地旅游长期发展的重要因素,在疫后旅游振兴中起着关键作用,如何在开发中保护原生态山地资源,因地制宜科学规划及创新型发展,将有助于全球旅游业的稳定健康快速复苏。

  交流协作并进,构建消费新需求的山地旅游目的地

  “旅游业是帮助全球、地区和国家经济,从当前危机中复苏并发展壮大的理想行业。”正如世界旅游及旅行业理事会(WTTC)资深区域经理安德鲁·布朗先生(Mr.Andrew Brown)所说,全球旅游受疫情肆虐,如何重建消费者需求是当务之急。为此,世界旅游及旅行理事会制定了复苏的四项原则,包括财政激励、无息贷款、劳动者保护,以及基础设施投资和增加宣传预算等等,以此来降低新冠肺炎疫情对旅游造成的影响。同时,制定了行业特定安全旅行协议,并在此基础上,推出了安全旅行印章,为世界各地的旅行者提供一项统一的全球性指标,以查看谁在遵守安全旅行指标。这是逐步建立旅行者信心、刺激新的消费者需求,并开启全球旅游和山地旅游复苏之路的理想方式。

【聚焦IMTA年会】“世界名山”开展对话 共议疫后山地旅游复苏之路

  日本北海道大雪山国立公园代表荒井一洋则表示,“针对新客户需求开发山地旅游,我觉得最重要的就是真实性,即重建和重新推行山地生活方式。”这虽然不是什么新鲜事物,但要付诸行动却是困难的。人们出来旅行最想要的是寻求体验真正的文化,而不是“人造旅游产品”。游客最愿意看到的户外活动是当地居民的日常生活方式,能参与其中并能分享体验,这与旅行社为大家提供的产品不同,把这种“结构”引入到旅游目的地中,也就是所谓的“真实性”,所见即所得,而不是同质化的“到此一游”。

  与此同时,在利用特有的山地旅游优势之外,目的地还需打出差异化。如今,同质化产品已经不足以满足用户需求,只有因地制宜才能把各方面优势更好地融合,形成目的地独特的“名片”。除了深度挖掘目的地优势以外,借助不同平台的优势进行“外展”,让目的地特色及优势更好地触达旅行者也是重要一步。

【聚焦IMTA年会】“世界名山”开展对话 共议疫后山地旅游复苏之路

  “我们致力于将十二背后打造成为贵州山地旅游休闲运动目的地的新标杆。”作为此次代表“山地公园省”贵州参加对话的唯一景区,贵州十二背后旅游集团董事长陈进对景区如何立足本土,打造优质山地旅游休闲运动目的地,实现旅游产业升级,以满足不断变化的新消费需求做了分析。“洞穴软探险”便是贵州十二背后旅游区双河景区在此环境下开创的国内大众探险体验性项目,这是一种在天然洞穴中进行体验性高、探秘性强的旅游方式。前来打卡的游客不仅心动于这里“神奇的地质奇观秀美的峡谷风光”,也参与到旅游探险的体验活动中,这正是该项目实现体旅融合共生共融的生动案例。

  一言以蔽之,真实性、差异化、参与度、新方式、互动性是山地旅游可持续发展的重要因素,也是后疫情时代构建消费新需求山地旅游目的地的重要方式。

  自创品牌IP,搭建世界名山交流合作平台

  “世界名山对话”的打造是希望成为山地旅游的知名品牌,利用平台来进一步加深品牌效益,加深文化之间和不同山地旅游之间的对话和交流。而这一品牌正是国际山地旅游联盟自主打造的创新IP之一,旨在促进旅游业的国际交往和业务合作,搭建世界山地旅游行业交流平台。

  在2018年举办的第一届“世界名山对话”中,与会嘉宾和名山代表们围绕山地生态保护与合理利用,造福山地民众与可持续旅游发展等进行交流,分享“山地IP”打造,申报世界文化遗产的经验等,吸引了全球旅游业界广泛关注和热议,为本届“世界名山对话”提供了重要经验及参考依据。

  值得一提的是,在疫情影响下,今年“世界名山对话”参与嘉宾及名山代表通过“线上+线下”的形式,进行精彩对话和思维碰撞,在特殊时期为会员搭建高效高质的线上交流平台,共谋疫后山地旅游的发展新思路、新方式、新途径。

  “世界名山对话”犹如一座虹桥,将世界各地的名山紧密联系在一起,合力解决全球旅游发展中存在的问题,必将促进世界各名山的保护和永续利用,加快世界各地名山的发展与繁荣,为助力山地旅游可持续发展提质增速。

相关热词搜索:旅游
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻