遵义仁怀市:扎实开展健康扶贫 助力决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-04-22 12:53:19      来源:遵义日报

  自党中央提出打赢脱贫攻坚战以来,仁怀市卫生健康系统坚持把健康扶贫工作抓在手上,致力提升农村贫困人口医疗救治服务水平,力阻“病根”变“穷根”,遏制因病致贫、因病返贫现象,为决战决胜脱贫攻坚夯实健康基础。

  在长岗镇太阳村村民田维香家中,该镇卫生院家庭医生团队在对她进行跟踪管理的同时,嘱咐她日常生活中要注意的事项。田维香于2016年12月确诊为终末期肾病后,每周都要到医院做两次肾透析,一年下来需要10多万元医疗费。田维香激动地说,自2017年政府把她纳入集中免费救治对象后,极大减轻了她的经济负担。

  当前长岗镇卫生院正在开展一年一度的65岁以上老年人健康体检工作。医务人员对每一位前来体检的老人耐心、细致服务,并对老人进行健康知识普及、用药、饮食方面的指导,帮助老人建立良好的卫生习惯和健康生活方式。截至目前,已完成健康体检659人,其中建档立卡421人,65岁以上老年人367人。

  为让老百姓不出村就能看病就医,仁怀市扎实推进基层医疗机构标准化建设工作,提升村卫生室软硬件水平。在长岗镇太阳村卫生室内,针灸、药房、病房等分区明确,大部分常见病、慢性病的理疗在村内就可解决,切实满足农村群众就医需求。

  近年来,仁怀市在扎实推进行政村卫生室标准化建设的基础上,还持续开展家庭医生签约服务、健康体检、慢性病健康管理、大病集中救治、建档立卡贫困患者住院治疗“先诊疗后付费”等工作,变“群众跑”为“医务人员跑”,切实解决群众看病难看病贵问题,不断巩固提升健康扶贫成果,助力决战决胜脱贫攻坚。

相关热词搜索:仁怀市 慢性病 医务人员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻