遵义有序推进长征国家文化公园贵州重点建设区建设

发布时间:2021-03-21 22:22:09      来源:遵义日报

3月17日,记者从相关部门获悉,在长征国家文化公园贵州重点建设区建设工作中,遵义市围绕“一核两带七园多点”规划,聚焦重点项目,倒排工期、强化调度,扎实推进8个文旅融合区建设,统筹抓好长征国家文化公园贵州重点建设区重点建设期和深化提升期的建设任务,各项工作有序推进。

截至目前,遵义市已完成《遵义会议核心展示园概念规划》等11个专项规划方案编制,正在根据初审意见进行修改完善。向国家文物局和省文旅厅上报全国重点文保单位、省级文保单位计划书64份,保护与展示利用方案41个,已争取到国家文物保护专项资金3200万元。普查登录长征不可移动文物共计474处、红军步道11条300公里、红军村37个。汇编50万字《红色印记(遵义篇)》书刊,并完成第三次校稿。

在遵义会议会址周边环境整治及展陈提升工程方面,遵义会议纪念馆主入口提升改造项目正在有序推进,入口提升改造将于6月中旬全面完工;1935文化街区项目已启动部分建筑的拆除工作;子尹路北段石墁铺装项目于2月26日开始动工,预计5月底前全面竣工;遵义会议纪念馆数字化展陈提升项目完成三维模型和互动桌面系统框架搭建;红军总政治部旧址门厅修缮设计方案已完成,将于近日开工建设。所有展陈提升工作确保6月20日前全面完成。

在《伟大转折》演艺综合体项目方面,已编制完成有关改建及设计方案;确定了《伟大转折》大型情景剧主创团队,并完成剧本初稿编撰,编排工作预计4月初启动,7月1日正式上演。

在遵义战役纪念园项目方面,目前已争取到位资金2.38亿元,6月28日前将完成老鸦山红军战斗遗址本体保护与展示项目、入口广场建设,以及长征历史步道总工程量的60%,年底前完成主题雕塑。

在长征小镇项目方面,现已完成娄山关长征文物保护修缮、娄山八景等工程;正在推进长征小镇项目概念性规划编制修改完善,同步启动长征小镇非遗文化传承街等方案编制。中国工农红军长征纪念馆项目已启动申报工作,并同步完成陈列大纲初步设计方案。娄山关干部学院项目主体施工基本完成。

在长征文物保护修缮项目方面,按照工作安排,全市需完成33处长征文物保护修缮和26处展示及提升项目,目前已分别完成6处。

在“重走长征路”研培体验工程方面,结合遵义实际,构建研学实践教育工作体系框架,开发了15个“遵义红”研学主题课程,并全面启动汇川、土城等5所干部培训阵地建设等工作。

在四渡赤水集中展示带项目方面,已编制完成保护建设专项规划。

在苟坝会议会址文旅融合示范区项目方面,完成了包括苟坝会议陈列馆、苟坝会议会址等展示工程,以及苟坝至花茂段历史步道建设。

在强渡乌江文旅融合示范区项目方面,完成了强渡乌江相关长征文物保护及环境整治、基础设施建设。

(记者 李婷婷)

相关热词搜索:项目 遵义 遵义市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻