遵义5个村(社区)上榜全国民主法治示范村(社区)

发布时间:2021-03-21 22:24:12      来源:遵义日报

近日,司法部、民政部公布了第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单,遵义市播州区枫香镇花茂村、桐梓县马鬃乡龙台村、绥阳县郑场镇卧龙社区、新蒲新区永乐镇高梁村、习水县隆兴镇淋滩村5个村(社区)上榜。截至目前,遵义市已有21个村(社区)获得“全国民主法治示范村(社区)”称号。

据悉,“全国民主法治示范村(社区)”每两年评选一次。开展“民主法治示范村(社区)”创建,是建设法治乡村的重要载体,也是实施乡村振兴战略的具体举措。近年来,遵义市司法行政机关以“民主法治示范村(社区)”创建为主抓手,切实推进法治乡村建设,成功创建21个国家级、130个省级、863个市级“民主法治示范村(社区)”,市级创建率达到50%以上,全市乡村治理法治化能力水平大幅提升,乡村振兴的法治基础持续巩固,创建经验和成效得到司法部和省司法厅的充分肯定。

下一步,遵义市将采取更加有力的举措推进“民主法治示范村(社区)”创建,为全市经济社会发展提供坚强的法治保障。

(记者 吕欣 实习生 廖雨萱)

相关热词搜索:遵义市 社区 法治 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻