余庆:建设数字乡村助推乡村振兴

发布时间:2021-04-11 14:18:59      来源:遵义日报

  近日,余庆县举办乡村振兴促进会成立大会暨数字乡村规划发布会。会上,该县发布了“数字乡村”规划,并围绕区位交通、农业产业、生态环境等优势资源和项目作招商引资推介。

  余庆是“四在农家”发源地,拥有全国社会治安综合治理“长安杯”、全国绿色小康县、国家卫生县城等90余项全国性殊荣。近年来,该县以生猪规模化养殖、干净茶、优质果蔬、花椒、生态渔业为主导的农业现代化迅猛发展;以绿色食品工业、新型石材、新型烟花为主导的新型工业化加速推进;以乌江旅游开发为核心,红色文化游、绿色生态游、美丽乡村游为内容的“全景余庆·全域旅游”靓丽多彩。

  2020年1月20日,农业农村部、中央网信办印发《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》。《规划》对新时期推进数字农业农村建设的总体思路、发展目标、重点任务作出明确部署,擘画了数字农业农村发展新蓝图。贵州省共有4县上榜《国家数字乡村试点地区名单》,余庆县名列其中。

  该县大力推进“四在农家·美丽乡村”建设,农村基础设施条件极大改善,其中信息基础设施方面,实现城市宽带接入能力、城区光纤宽带入户率、行政村通宽带率、农村宽带接入能力均达100%。

  据了解,该县抢抓国家数字乡村试点县契机,重点围绕完善“三农”信息服务体系和资源整合共享机制,探索乡村数字经济新业态、乡村数字治理新模式和数字乡村可持续发展机制,着力打造“数字余庆、智慧余庆”,让更多群众共享数字时代红利,确保在新一轮数字经济发展中占据发展先机。

  (蒋洪飞)

相关热词搜索:数字 乡村 农村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻