遵义市退役军人基层服务保障体系建设从有到优

发布时间:2021-04-24 19:13:55      来源:遵义市政府办公室

  从日前召开的全市“两项活动年”总结会暨“法律政策落实年”部署会议获悉,自去年3月该市退役军人事务系统“两项活动年”启动以来,持续抓基层、打基础、苦练基本功,政策制度更加体系化、服务联系更加常态化、末端落实更加精准化,完成了“基本型”的统一、“标准型”的推广、“示范型”的创建。全市基层服务保障体系建设实现了从有到优的“递进式”前进,服务保障退役军人的水平明显提升。

  据了解,全市以落实“五有”体系建设为重点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以标准化落地建设和全国示范型服务中心(站)创建为抓手,采取高位推动、统筹推进、分步实施、逐一攻坚的办法,实现了1个市级、14个县级及新蒲新区、254个乡级和2082个村级退役军人服务中心(站)的实体化运行,实现了经费保障到位、编制配备到位、人员落实到位的“三个到位”工作目标。

  分级推动落实服务中心(站)“16+26+21”基本标准,设立法律援助工作站(窗口、咨询点),建成11个退役军人服务中心(站)标准化试点。全市退役军人服务中心和服务站示范创建达标,数量和达标率均名列全省前茅。2020年,全年发放各类优抚资金4.7亿元,有效保障全市4.5万余名优抚对象基本生活。

  同时,全市退役军人事务系统组建了2196支各具特色的退役军人志愿服务队,着力打造“遵义战士新征程”志愿服务品牌,成为全市脱贫攻坚、城乡文明建设、基层社会治理、常态化疫情防控等工作中的一支生力军。

  2021年,全市退役军人事务系统将巩固拓展“两项活动年”成果,持续深化“基层基础基本建设年”活动,全面推进“法律政策落实年”活动。

相关热词搜索:军人 全市 服务中心 基层
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻