遵义红丝乡:种植天门冬 增收又添绿

发布时间:2021-04-27 10:29:49      来源:遵义日报

  近两个月以来,在务川自治县红丝乡天门冬基地里,每天都有20余位村民忙着采挖天门冬。

  红丝乡地处麻阳河国家级自然保护区,生态保护十分重要。近年来,该乡紧紧围绕脱贫攻坚和生态建设目标,在保护好麻阳河国家级自然保护区的同时,大力推进天门冬等中药材产业发展,让大地再添新绿,让群众增收致富。

  上坝村村民赵仕娟是红丝乡发展天门冬的第一人。2009年,赵仕娟同亲戚种植天门冬,经过4年探索适合本地发展的西南天门冬苗木,又用两年时间在麻阳河保护区域白马山油茶树基地里套种成功。

  “西南天门冬性能稳定,产量高,品质好,市场前景好。”赵仕娟说,烘干后以订单方式销往北京、上海、安徽等地的药材公司,繁育出来的苗木除了卖向四川、湖北等地,还在本县种植。

  为了壮大天门冬产业,2015年,赵仕娟成立务川自治县绿芝源中药材种植有限公司,两年后将天门冬基地扩展到了1000多亩。公司还聘请当地有管理经验的人参与公司管理,并解决部分当地群众就业。

  为把天门冬培育成为绿色生态富民产业,该乡整合资源,配套建设了产业路、天门冬加工厂和育苗大棚等,免费发苗和膜给建档立卡户种植天门冬,公司负责提供技术指导和回收产品。通过几年发展,带动60户群众种植天门冬。

  红丝乡目前共栽植天门冬3000余亩。据介绍,天门冬每亩经济价值在2万元以上,天门冬产业在红丝乡发展成功后,该县其他乡(镇)也来红丝乡取经,并从红丝乡购买天门冬苗栽植。截至目前,全县栽植天门冬5200余亩。

  “从2020年冬季以来,已采挖天门冬500亩左右,产量1750吨左右,产值在1925万元左右。”县农业农村局中药材负责人陶学进说。

  (雷文慧 刘强 徐飞)

相关热词搜索:天门冬 产业 公司 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻