余庆县技能培训解锁“数字密码”

发布时间:2021-08-07 20:50:51      来源:遵义日报

  8月2日早上9点,余庆县龙溪镇小河村村民沈大帮准时打开钉钉软件,进入龙溪镇农业服务中心直播群,收看农业专家、中心主任田洪刚讲解夏季水稻管护相关措施的直播。

  “现在你们要注意的就是及时喷药,同时注意防治水稻稻蓟马、玉米粘虫、草地贪夜蛾等虫害。”直播里,田洪刚来到水稻田,进行实地讲解。

  看完直播后,沈大帮马上到自家田里,查看水稻有没有出现田洪刚讲到的问题,以便及时补救。

  这种通过“数字”,将农业技术送到农户手中的活动,龙溪镇隔三差五就会搞一次。

  2020年纳入全国数字化乡村建设首批试点后,余庆县立足资源禀赋,解开“数字密码”,建设“数字乡村”平台,将“数字”发挥出来的能量赋予农业、生态、乡村治理、城乡融合等方面,让村民在手机上就能学技术、学法规、学政策、卖东西。

  自从有了专家“手把手”地教,沈大帮家的水稻长势更好了,他庆幸自己赶上了“数字”的步伐。

  “我们的桃子都是现摘的,喜欢的朋友赶紧下单,县城免费送到家。”在余庆县白泥镇哨溪村桃子产业基地,专业人员正在直播带货。

  “有了他们的帮助,桃子不愁卖,人在果林里就能拿到钱,方便又省力。”看着下单的人越来越多,承包这片桃林的当地村民李林勇脸上满是笑容。

  近两年,直播成为农村数字经济的重头戏。余庆利用数字优势,一方面积极开展线上直播培训,提高农产品品质,一方面探索建立数字化产业溯源体系,并通过直播带货,提高本地优质优价农产品的出货率。

  沈大帮和李林勇,就是余庆实施数字化乡村建设的受益者。

  “下一步,我们将以试点为契机,树立‘数字+’理念,以数字化为乡村赋能,大力推进数字新基建、数字产业、数字民生和数字治理,进一步缩小城乡数字鸿沟,促进城乡融合发展。”余庆县委常委、县委宣传部部长金汉伟说。

  (白青青)

相关热词搜索:数字 余庆县 水稻 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻