“同气连枝,共盼春来”贵州大学科技学院学子的抗疫故事

发布时间:2020-03-31 17:22:49      来源:贵州网
  2020年刚刚来临,疫情便从湖北开始,侵袭神州大地,国家被疫情笼罩着。但是,我们不能坐以待毙,小人物从来都不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,最终都会汇成大时代的洪流。

  如果说“逆行”是一种勇气,那么坚守则是一种责任,支持就是一种鼓励。“您用血泪为我们带来了这太平盛世,我定护您一片安宁”,在家乡,行政管理专业18级1班的退伍军人罗舒匀用行动奋战在抗疫一线。

  她,2016年入伍,两年的部队生活让她蜕变成一个有血性,有灵魂和有品德的人。退伍不褪色,换装不换心。她一直希望能早点为国家做贡献。罗舒匀说道:“原本以为这项工作会很简单,直到真正参加了社区的志愿工作后,我才明白了那些社区疫情防控志愿者的辛苦。”。自从加入了社区的防疫工作,我们每天都要认真排查登记返乡人员,测量体温,消杀洒扫。一本人员出入登记册,一把体温检测枪,一套酒精消毒喷雾器,这便是我们的“武器”。日复一日的在社区门口重复着一句“同志,请出示一下出入证,测量一下体温,谢谢配合。”虽然很枯燥,但是想到能为国家贡献自己的一份力量,我感觉很值得。

  从罗舒匀身上,我们看到了作为一名退伍军人的的责任与担当。习近平总书记也曾对青年党员提出要求:青年要保持初生牛犊不怕虎的精神,越是艰险越应该刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。那么身为科院的青年党员们又为国家的防疫工作做了什么呢?王奇英、李嘉禄,廖家会等人将用他们的行动来告诉我们答案。

  两访农户,轮流值班,对外来人员、车辆耐心劝返,为有急事外出的人员测量体温并严格进行核查登记,给进出车辆进行消毒……他们在用自己的实际行动践行入党时候的誓言、在用自己的担当坚守印证当时的初心和使命。

  星星之火,可以燎原。不仅是退伍军人和预备党员努力奋战在抗疫一线,科院的精准扶贫学生们也在各地做着自己力所能及之事,积极行动,为打赢这场疫情防抗阻击战贡献自己的一份力量。在这场疫情防控攻坚战中,我们每一个人都是参与者,或许能力有限,但绝不袖手旁观。疫情面前,我们永不退缩!

  我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情终将会结束,但我们不会忘记那些为疫情奋斗过的美丽坚毅的面孔。科院全体师生为抗疫学子们感到自豪!

相关热词搜索:故事
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻