第二届广西对外传播奖评选结果公布 广西师大社斩获两项大奖

发布时间:2020-09-23 15:41:17      来源:
  (时间),按照《自治区党委宣传部关于开展第二届广西对外传播奖评选工作的通知》要求,在广西新闻网、广西文明网公示5个工作日后,广西壮族自治区党委宣传部正式公布了对外传播项目类、对外传播作品类获奖名单。其中,由广西师大出版社出版的《奎章——纪念苏禄王访华六百周年(中英双语版)》《虫子书THE LANGUAGE OF BUGS》分别获得对外传播作品类二、三等奖。

  广西对外传播奖创立于2018年,每两年举办一次,是广西壮族自治区党委宣传部为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好中央和自治区党委关于推动中华文化走出去、加强国际传播能力建设的决策部署,推进社会主义文化强国战略深入实施,更好地对外讲好中国故事、讲好广西故事,传播好广西声音、树好广西形象,加快广西民族文化强区建设而创立的重要奖项。此次广西师大出版社两个项目上榜,既是对项目本身的嘉奖,也是对广西师大社多年以来“走出去”“走进去”战略部署的重要肯定。

  苏禄群岛地处菲律宾群岛西南、加里曼丹岛东北的苏禄海中,东南隔苏拉威西海和摩鹿加群岛遥遥相望,今天古苏禄国的疆域为菲律宾共和国的巴西兰省、苏禄省和达维达维省。古代中国与苏禄既有民间往来,也有官方交往。《奎章——纪念苏禄王访华六百周年(中英双语版)》正是以六百年前苏禄国王访华这一事件为历史节点,从历史的角度讲述中菲人民友好往来的历史,以图片与文字记录中菲人民源远流长的友谊。该书所呈现的是苏禄王访华在开拓中菲友好交往中彰显的求索之志、架起的友谊桥梁、传达的和平善意,是以中菲两国为代表的海上丝路域内外国家从初遇到相知的赤诚以待、从筚路蓝缕到互利共荣的同心同向、从共度时艰到共创未来的命运与共,是将“21世纪海上丝绸之路”建设成“和平之路”“繁荣之路”“开放之路”“创新之路”“文明之路”的重要启迪和示范力量。

  《虫子书THE LANGUAGE OF BUGS》则是由是著名设计师朱赢椿继《虫子旁》之后,“虫子系列”的又一心血之作,经作者数年酝酿,其间几度推翻既有方案从头开始,是作者数年来与工作室的各色昆虫、小动物朝夕相处的结晶。崇尚慢生活的朱赢椿,在小动物身上得到无数灵感,创作出《蚁呓》《蜗牛慢吞吞》等广受欢迎的作品。在《虫子书THE LANGUAGE OF BUGS》中,主角依然是虫子,但全书无一汉字,不是一部“有关”虫子的作品,而是虫子们自己创作的神奇作品,朱赢椿只是一个发现者、整理者。蜗牛、蚯蚓、椿象等小动物行走过的痕迹,旁人视若无睹,朱赢椿日久凝视,越看越觉得讶异、神奇,仿若一幅幅书法或是山水画,颇费琢磨:潜蝇的行书、蚯蚓的大篆、蜡蝉的工笔、天牛的点皴、瓢虫的焦墨、蜗牛的写意、椿象的飞白、马蜂的狂草……这是造物的神奇,仿佛也是生命的偈语,等待有心者的发现。2017年,该书作为“中国最美的书”评委会选送的25种“世界最美的书”参评作品之一,在德国莱比锡亮相后,受到“世界最美的书”组委会德国图书艺术基金会及海内外读者一致好评,获评当年的“世界最美的书”。

  一直以来,广西师大社积极贯彻中华文化走出去的决策部署,早在2000年就开始了“走出去”战略的推进。20年间,广西师大社不断推动图书产品走出去、版权走出去、企业走出去、资本走出去到创意服务等方面多层次走出去、走进去,从中国发达城市的前沿,迈向了世界文化发展的中心,绘就了从积极“走出去”到有效“走进去”的壮丽图景,也翻开了广西文化、中华文化对外传播的崭新篇章。(秦念)

相关热词搜索:广西
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻