羊坪镇“四部曲”巩固产业扶贫成效

发布时间:2020-11-17 16:58:12      来源:贵州网
  为实现“农业增效、农民增收”,羊坪镇围绕农村产业结构调整“八要素”和“五步工作法”,抓实坝区产业、秋冬种工作,确保“无闲田”“无闲地”,达到满茬满种的目标,持续巩固脱贫攻坚成效。

  一是产业布局“早”谋划。结合我镇坝区优势,认真摸底调查,以市场需求为导向,根据各村地域优势和群众种植意愿,以320国道、沪昆高铁、G60沪昆高速沿线为重点,突出抓好龙塘千亩坝区秋冬种农业生产,因地制宜优化秋冬季农业产业结构布局,着力发展蔬菜(含茄子、莲花白、菜苔等)932亩,油菜203亩、牧草35亩。

  二是群众宣传“广”动员。为顺利开展秋冬种工作,我镇在宣传发动上下大力,各联系村领导带领驻村工作队、网格干部深入农户家中宣传发动,提高群众秋冬种植积极性。截至目前,已入户宣传2000余人次,悬挂秋冬种宣传横幅6条。

  三是示范带动“强”引领。坚持以龙塘坝区产业结构调整为重点,示范带动全镇秋冬种植全面推进。实行网格干部包保到田,全力做好土地流转和产业发展协调服务,组织干部到坝区开展土地流转164人次。采取“公司+合作社+基地+农户”产业发展模式,带动农业产业发展规模化、集约化,实现坝区土地翻犁100%。在坝区统一规模发展的基础上,对于不愿流转土地的农户,组织农民进行标准化种植,由扶开公司免费提供种苗,并进行产品统一收购,以此稳定秋冬种面积,保障农民收入。截至目前,未流转土地的农户均同意进行统一品种种植,并进行了土地翻犁,全镇共翻犁土地1310亩。

  四是要素保障“优”服务。协调督促农资物品售卖点加大种子、农药、化肥等物资储备,保障全镇秋冬种物资供应充足。技术指导方面,龙塘坝区由县扶贫开发公司、县农业农村局、镇农业服务中心选派专门人员组成技术指导组,常驻龙塘坝区,实行跟踪指导。同时,镇农业服务中心分片区深入田间地头,以入户指导、集中培训、现场示范、田间指导等多种方式,为秋冬种提供技术保障。目前共开展技术培训2次,培训农户50余人次。(羊坪镇人民政府 龙通福)

相关热词搜索:成效
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻