鑫数聚重磅发布:智慧场馆需要智慧展陈

发布时间:2020-07-03 17:42:15      来源:北国网
  近日,江苏鑫数聚网络科技有限公司在南京发布了自己的重量级数据可视化分析产品——智能展馆展陈数据分析系统。

  随着疫情的逐步环节,在云参观热度的牵引下,越来越多的市民从云端参观走入线下,通过实地游览和现场观摩体验的方式弥补无法近距离接触实物展览展项的缺憾。现场观展的体验感仍然无法替代,从各大展馆、博物院、科技馆解禁后的首日人流量数据可以发现,在限流的情况下,几乎每场都能达到人流上限。

  什么展览最好看、什么展项最吸引人?在常规的展览中经常会出现这样的一种情况,参观者认为精彩的展览展项得不到充分的展示,而鸡肋展项却有可能占据着重要的版块和地段,策展方由于缺乏充分的数据统计,只能够凭借经验推测当前展览展项的受欢迎程度。南京的周先生是文物爱好者,也是各大博物院和文物临展的常客,他表示:许多展览想看的内容总是感觉意犹未尽,不太感兴趣的展品篇幅却着实不少,每当遇到品相一般的展项时,总是觉得这趟来亏了。

  同样的困扰不仅仅是观展者独有,职业策展人吴先生也是感受颇多,作为职业策展人,吴先生常年举办各类全国性巡回展览,从文物到科技展项均有涵盖,他认为策展最大的难点就是眼光,而这种眼光只能凭借自己常年策展办展的经验。“凭借经验布展、组织展品展项,越来越不适应时代,策展方经常面临这样的困难,实际上急需一种科学合理的解决方案,帮助我们解决这类难题。”

鑫数聚重磅发布:智慧场馆需要智慧展陈

  江苏鑫数聚网络科技有限公司自主开发的智能展馆展陈数据分析系统,其诞生的背景正是击中了当前行业中的痛点,从这套系统中,策展人或场馆管理方不仅可以统计出本场展览观看的总人数,还能够根据参观者在某一展览区域停留的时间,实时分析观看者对具体展品展项的喜爱程度,通过一段时间的数据统计和分析,不但可以清楚明白的了解观众的喜好,还能为后续展品展项的调整优化提供数据化的决策支撑。换而言之,以后观众们喜欢看什么,想看什么,都是数据和科学说了算。鑫数聚CTOKyle关注智慧展馆项目多年,在他眼中,科学的决策离不开数据的支撑,我们开发的“”智能展馆展陈数据分析系统,通过多个维度的数据采集、数据分析,不但能够指导策展人科学的优化展览展项,使其更加精彩,还能帮助参观者在第一时间了解全场展览的精华所在。

  在未来的实际场景中,一张数据可视化大屏伫立在展区门口,从大屏上呈现的人流热力图发现,当前全场最精彩的展项清晰可辨,而当天及此前的所有观展的数据都能一目了然。职业策展人吴先生认为,这项新技术的运用,不但可以充分掌握有效数据,提升数据质量和可靠性,而且还可以极大的缓解工作人员的劳动强度。

  科技改变生活,科技带来便利,智慧的场馆更加需要智慧的展陈。

相关热词搜索:科技 数据
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻