食用菌:毕节市纳雍县的“产业范”

发布时间:2020-07-28 10:11:47      来源:毕节日报

脱贫攻坚战中,纳雍从“食用”出发,以红托竹荪产业为主,辅以黑木耳、虎奶菇等其他菌类产业,着力打造食用菌产业的贵州一流品牌。一石激起千层浪,目前,纳雍食用菌产业已经驶入快车道。

数据:投资5.31亿元

纳雍整合5.31亿元资金投入食用菌产业,建成食用菌工程技术中心1个、食用菌菌棒生产厂1个、四季出菇试验基地1个、食用菌栽培筐生产厂1个、工厂化智能出菇大棚试验基地1个、红托竹荪种植基地4个、食用菌种植基地10个、四季出菇大棚1480个,同时,纳雍还计划新增红托竹荪四季出菇大棚3000个、冷链物流仓储中心1个。

今年,全县种植黑木耳946亩、红托竹荪1564亩、其他菌类150亩,产量可达608吨。

运行:一花开过百花开

食用菌产业推进进程中,纳雍组建了一支由国内顶尖技术人才组成的研发团队,实施菌种繁育、规模生产、技术推广,夯实了食用菌产业的基础。

纳雍组建了国有公司——贵州金蟾大山生物科技有限责任公司,按照“市场主导、公司运作、政府引导、金融支持、科技支撑”原则,采取“龙头企业+村合作社+基地+农户”的生产经营方式,在生产、销售方面形成了“一花开过百花开”的连锁效应。

链接:产业/就业/公司/农户

纳雍组建的金蟾大山公司目前已与国内多家大型商超以及青岛联合菌业、广东华润万家、广州中州农会、云南三民食品等企业签订了产品区域代销协议,在销售方面做好了链接。

公司还在产业链的前端着手链接农户——一是通过租用大棚或流转农户土地,让群众获得租金收益,同时开发就业岗位482个,带动贫困农户就业;二是对建档立卡贫困户实施产业二次分红,利润中的70%用于联结贫困户、20%作为合作社发展资金、10%作为公司积累。一个产业,就这样与脱贫攻坚紧紧联系在一起。

成效:研发、生产、加工、销售一体化

目前,依托金蟾大山公司,纳雍已自主研发出一整套食用菌栽植技术,并在液体菌种生产方面取得重大突破,同时还突破了四季出菇的技术瓶颈,实现了大棚工厂化栽培,打造出了集“科技研发、菌种生产、菌棒生产、基地种植、加工销售”为一体的产业链体系。

2020年是脱贫攻坚关键年。我们坚信,在食用菌产业的补充下,纳雍脱贫攻坚一定如期全胜!

(周春荣)

相关热词搜索:纳雍 食用菌 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻