毕节纳雍县关心下一代工作委员会工作侧记

发布时间:2020-08-27 14:49:54      来源:毕节日报

  王某某夫妇到县关工委表示感激之情

  一直以来,纳雍县关心下一代工作委员会(以下简称纳雍县关工委)都把关爱帮扶青少年特殊困难群体列为工作重点,用心用情为其解决生活中遇到的纠心事、烦心事,让他们健康快乐成长的同时,也感受到社会大家庭的温暖。

  “要是没有县关工委的资助,我别说上大学,有可能已不在人世了。”电话那头的朱庆声音低沉地说。

  朱庆是纳雍县雍熙街道打铁街人。9年前,还就读于雍熙三小的朱庆突患恶性淋巴瘤,多方医治让他家一贫如洗,当医院要求交5万元医药费为其进行造血干细胞移植时,父母早已身无分文。无奈之下,朱庆的母亲不得不到纳雍县关工委求助。

  纳雍县关工委了解这一情况后,立即发动各单位和学校为朱庆捐款,很快就募捐了7万多元善款。

  该县关工委主任李德超说:“当时为朱庆捐款并非一帆风顺。到各单位动员捐款时,多数单位很配合,但也少不了吃闭门羹的。清楚地记得到银行存善款时,银行柜员嫌善款面值太小,不好清点,拒绝存款。我就生气地说,这是救命钱,你就说要存不存?银行柜员见我发火了,才答应帮清点善款存储。”

  善款存好后,李德超和同事董颖萍怀揣存储卡,亲自把善款送到重庆第三军医大学新桥医院,并与朱庆的主治医生向茜茜交换意见,希望其给朱庆提供最好的医疗服务。他们的善举感动了向茜茜,她当场表示,一定会尽最大努力为朱庆治病,让其早日康复。

  得到及时救治的朱庆康复出院后,很快就重返校园,并于去年考上了重庆工程学院。他拿到大学录取通知书的第一件事,就是到纳雍县关工委报喜,感谢县关工委的关怀。

  如今,即将上大二的朱庆身体健康,心态阳光。他说:“县关工委的善举一直激励着我努力学习,奋勇前进,以后我有能力了,一定要像他们一样帮助更多需要帮助的人。”

  除了突患疾病的困难青少年,孤残儿童、特困儿童等弱势群体也是纳雍县关工委关爱帮扶的重点对象。

  2019年6月4日,纳雍县玉龙坝镇的王某某夫妇来到纳雍县关工委,聊着聊着,王某某就双膝跪地,以此感谢县关工委领导干部给予他家的帮扶。

  古言道“男儿膝下有黄金,只跪苍天和双亲。”何以让王某某为纳雍县关工委干部下跪?

  原来,15前王某某夫妇因贩毒双双入狱,分别被判处无期徒刑和有期徒刑15年,家里留下4个年幼的孩子,由年迈的父母照管,生活异常拮据。纳雍县关工委得知后,就经常到王某某家看望4个孩子,并送去慰问金。

  2012年11月5日,纳雍县关工委到昆明监狱开展帮教活动时,专程会见了纳雍籍服刑人员,王某某也在其中。会见中,王某某得知县关工委去看望过他的孩子后,感动涕零,表示要积极改造,争取减刑,早日和孩子们团聚。

  “父母老了,孩子还小,服刑期间从没有亲人去看过我,在人生最低谷时,能得到家乡政府干部的探望,并给我们带去礼物和思想开导,有说不出的感动。”王某某回忆。

  纳雍县关工委的跨省帮教给了王某某积极改造的力量,让他由无期徒刑减为有期19年零8个月,最后减为14年6个月。

  去年6月4日,刑满释放3天的王某某就带着妻子前往该县关工委表达感激之情,才出现王某某双膝跪地谢恩的那一幕。

  眼看王某某改过自新,县关工委领导干部很是欣慰,当即给了王某某500元关怀慰问金。

  回到家中,王某某将慰问金用作车费,前往遵义务川从事电焊工,开启了新生活。

  “在这边上班,虽然苦点,但工资还不错,每天350元,一个月至少上20天班,月收入都在7000以上,还是比较满意的。能提前获得自由,离不开关工委的关怀和帮扶,目前孩子读书还要很多钱,等我经济宽裕了,我一定要做一块匾,送到县关工委去再次感谢他们。”8月19日,电话中的王某某对县关工委仍然不停地感谢。

  救助重病儿童、跨省帮教只是纳雍县关工委关爱帮扶工作的一个缩影,全县凡是有特殊困难青少年的地方,都留下了他们的关爱帮扶的足迹。

  “关爱帮扶不只是挂在嘴上的口号,而是要装进心里,落实在行动上,并看得见帮扶成效。我接管县关工委13年来,关爱帮扶过的不低于500人,每年申请发放的救助金不少于5万元。每当看到一个个关爱帮扶对象健康成长、快乐生活时,心里无比的欣慰。”李德超说。

相关热词搜索:纳雍县 慰问金 孩子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻