威宁自治县“四访”工作法实现精准帮扶

发布时间:2020-12-16 09:52:43      来源:威宁县政府办公室

  在决战决胜脱贫攻坚中,威宁坚持精准方略,坚持工作在一线,在进村入户帮扶贫困户中探索出“四访”工作法,助力脱贫攻坚。

  访认门户摸真情。结对帮扶干部通过“四问四查找”摸清贫困对象基本情况:问人口情况,查找漏人漏项;问产业就业,查找收入支撑;问就学就医,查找漏资漏助;问生产生活,查找问题短板。同时,认真记录,认真做好台账,认真分析致贫原因,认真制定帮扶措施。

  访出思路换真心。通过“四谈四明白”理清发展思路:谈困难问题,明白致贫原因;谈发展需求,明白帮扶措施;谈帮扶计划,明白脱贫时点;谈应知应会,明白扶持政策。

  访上措施出真招。按照一月一走访的要求,带着群众的短板缺项,到农户家中开展针对性的帮扶。通过“四看四核准”补齐“3+1”短板,即看室看厨,核准吃穿不愁;看房看水,核准安全保障;看路看院,核准卫生整洁;看卡看袋,核准五个统一。帮扶紧扣脱贫标准,紧扣现行标准,缺什么补什么,差什么上什么。

  访看成效脱真贫。通过“四会四强化”巩固脱贫成果:会交心谈心,强化干群关系;会出谋划策,强化方法路径;会评估验收,强化结果真实;会再送一程,强化防贫返贫。

  通过“四访”工作法,切实转变了干部工作作风,在真情实意帮助群众解难题的同时,确保对象实、措施实、帮扶实、脱贫实。解决了帮扶干部不知道帮什么、怎么帮的问题,让帮扶干部做给群众看,带着群众干;消除了群众等、靠、要的思想,让群众知道怎么做、做什么、能致富;解决了资源不平衡、标准不统一、措施不对应的问题,提升了群众获得感、幸福感;化解了干群矛盾,消除了痛点,啃下了硬骨头,让群众能脱贫、脱真贫、不返贫。

相关热词搜索:群众 措施 干部 干群
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻