纪录片《寻剑》首映 回溯“红色电波之父”革命人生

发布时间:2020-06-29 09:49:12      来源:中国新闻网

  (叶茂 张铃宁轩)28日,庆祝中国共产党成立99周年暨纪录片《寻剑》首映式活动在福建宁德市举行,进一步传承和弘扬先辈的革命精神和人格魅力,全力打造闽东红色新名片。

  蔡威,宁德市蕉城区人,1907年生,1926年加入中国共产党。在鄂豫皖苏区根据地,他与其他几位同事一起,开创了红四方面军的无线电通信和技术侦察工作,曾任电台台长、方面军司令部二局局长、红军总司令部二局局长等职。

  该纪录片辗转北京、上海、陕北、福建福州等地,历经9个月拍摄和制作,通过严谨客观地采访蔡威生前革命战友、党史研究人员、蔡威后代等关键人物,带领观众回溯“无名英雄”蔡威短暂而曲折的革命人生。

  何必良表示,纪录片《寻剑》再现了蔡威同志短暂而曲折的革命历程,是学习蔡威精神、传承蕉城红色文化的重要载体;要以这部片子播出为契机,动员全区上下以蔡威同志为榜样,化蔡威精神为力量,为全方位推动蕉城高质量发展超越注入强劲动力。

  为挖掘蔡威的人格魅力、文化内涵,蕉城区近年来积极推进“蔡威·五个一军民文化融合”精品工程,即一块牌子(全国爱国主义教育示范基地)、一本书、一部影视作品、一座展陈馆、一座公园。(完)

相关热词搜索:宁德市 纪录片 福建
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻