良渚申遗成功一周年 古城活了起来

发布时间:2020-07-07 14:16:42      来源:中国新闻网

  题:良渚申遗成功一周年 古城活了起来

  一同亮相的还有良渚文化发现人施昕更的铜像。从1936年施昕更第一次发现良渚的黑皮陶和石质工具开始,良渚考古已经走过了80多个年头。

  走进公园,观光车是必不可少的。据了解,良渚古城遗址公园目前开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方千米。在这里,可以“走进”5000年前的良渚古国,了解一处以稻作农业为经济支撑的、出现明显社会分化和具有统一信仰的区域性早期国家。

  此外,在当天举行的世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币发行活动上,良渚古城金银纪念币发行,成功地将中华文明与现代造币工艺完美结合,让史前先古的伟大创造在现代国家法定货币上重现生机。

  良渚文化志愿者总队队长梁中平说,2009年10月,他成为了良渚博物院志愿者,10余年来,得益于良管委和良博院提供的平台,他和志愿者们见证了良渚遗址的申遗之路。作为一名良渚文化的志愿者,他希望为文物、遗址,还有游客间搭起了一座沟通的桥梁。

  “让青少年关注良渚,了解良渚,才能让良渚成为活着的基因、不断的文脉。”杭州良渚遗址管理区党工委书记、管委会主任张俊杰表示。

  据悉,良渚古城遗址公园自开园至今共接待访客50万人次,目前计划联动周边景区资源,合作串线,推出相应游线。同时,以良渚博物院二期为重点的良渚文化艺术走廊规划建设正在加紧推进。

  “良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地,是不可多得的宝贵财富。良渚古城遗址的保护研究传承利用工作永远在路上。我们有信心把这一厚重的世界文化遗产保护好、传承好、利用好。”杭州市委常委、余杭区委书记张振丰表示。(完)

上一篇:106岁马识途宣布封笔
下一篇:最后一页

相关热词搜索:遗址 古城 志愿者
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻