450余件文物资料讲述紫禁城六百年兴荣

发布时间:2020-09-11 09:37:49      来源:中国新闻网

  中新社北京9月10日电 (记者 应妮)“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展10日在故宫博物院午门开幕,展出文物及史料照片共计450余件。

  首次现身的符望阁漆纱是一种特殊织物。这件漆纱原先镶嵌在宁寿宫花园符望阁一层的栏杆罩上,正反面皆有相同图案装饰,又能完全透光,精美异常。令人遗憾的是,这一制作工艺久已失传。

  展览既以展板形式呈现了明代天启七年的紫禁城图,也在午门展厅以沙盘形式还原了清代紫禁城模型。明代的琉璃瓦当、滴漏和蹲兽残片,和清代的脊兽、窗棂和金瓯永固杯,提示观众这是一座有着六百年历史的城。

  照片里,储秀宫南窗炕几上残余的半枚苹果,是溥仪匆匆离宫前吃剩的;一同呈现在展板上的史料还有逊帝溥仪、内务府大臣绍英和当时执行《修正清室优待条件》的李石曾三个人对事件的回忆,“我们引入当事人的视角,从他们的日记、回忆录和文章中寻找材料,用鲜活的第一手亲身经历作为文献的补充。比如展示溥仪出宫这件事时,用到了三个人对事件的回忆,给观众提供了不同的角度来理解这一历史事件。”

  整个午门区域的西雁翅楼、正楼及东雁翅楼三个展厅,分别对应明代、清代、现当代三段历史,同时18个历史节点介绍紫禁城的规划、布局、建筑、宫廷生活,以及建筑营缮与保护的概况,观众从西至东,漫步256米,可以领略紫禁城的“时”“空”。张杰透露,事实上这个展只是个“序言”,整座紫禁城才是个巨大的“展厅”,观众还可以在里面找到9处“地标”建筑完成打卡,边走边看,领略这座城独特的魅力。

  故宫博物院院长王旭东表示,紫禁城的建成既是国家意志的体现,也是不同地域、不同民族劳动人民智慧的结晶,是中国古代建筑理念的集大成者。希望通过这一展览,观众能更深入全面了解曾经的紫禁城。

  据悉,展览将持续至11月15日。(完)

相关热词搜索:观众 建筑 展板
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻