世界“非遗”花儿传承百年:乡间野趣登上大雅之堂

发布时间:2020-09-16 11:48:24      来源:中国新闻网

  题:世界“非遗”花儿传承百年:乡间野趣登上大雅之堂

  2006年,花儿被列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年,联合国教科文组织正式将花儿列入世界非物质文化遗产名录。

  “花儿成为了世界‘非遗’,登上了‘大雅之堂’。但目前有一个迫在眉睫的问题是,青海花儿歌手断层现象严重,缺少年轻歌手。”青海省文化馆调研部主任冶英生担忧地说。

  青海省文化馆调研统计显示,截至2019年底,青海省约有400余名较有影响力的花儿歌手,但大部分皆为“60后”“70后”。

  为了呼吁更多年轻人学唱花儿,青海省文化馆自2004年起已成功举办十七届西北五省(区)花儿演唱会等各类花儿演唱活动,并曾先后前往北京、天津、广州、西安、四川等地参与花儿演出。

  在索南孙斌看来,花儿彻底改变了他的命运。“如果没有去唱花儿,可能我现在就是个普通的放牛娃。”索南孙斌说,“但因为花儿,我还去过北京、香港、澳门、菲律宾、美国、加拿大等地表演,这些经历是从前的我想都不敢想的。”

  索南孙斌对花儿的热爱深深感染了女儿孙毛措。彼时,未满5岁的孙毛措会不由自主地哼唱几句花儿,这让索南孙斌很是惊喜。

  “可能是我和她妈妈有时会在家里唱花儿的缘故,她在这种氛围里长大,逐渐就喜欢上了花儿。”索南孙斌说,孙毛措5岁开始跟他正式学唱花儿,现已多次参加大型花儿演出活动。

  孙毛措也曾在学校表演花儿,但很多同学表示听不懂,也欣赏不来,但她并未受此影响。“我喜欢花儿,一点都不觉得学唱花儿辛苦。”孙毛措笑着说。

  “花儿是世界‘非遗’,但现在学花儿的年轻人越来越少,很多小孩都不知道花儿是什么,我培养她也是想将花儿传承下去。”索南孙斌说。(完)

相关热词搜索:花儿 青海省 文化馆
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻