流星雨、水星东大距……1月这些天象值得期待

发布时间:2021-01-02 21:32:02      来源:中国新闻网

  象限仪流星雨、火星合月、水星东大距……这些天象中,你最期待哪个?2021年1月,上述天象将轮番登场,把天空点缀得精彩无比。

  目前的天文预报显示,1月3日,该流星雨将迎来极大,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)约为110颗,不乏明亮的火流星。

  1月12日,“金星合月”亦将现身天空。据悉,金星合月是行星合月天象中的一种,也就是金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近。

  当时间来到1月21日,当晚会上演火星合月的天象,届时火星将出现在月亮的旁边,两者的角距离大约只有5度。

  “不过,这次的蜂巢星团伴月和火星合月的天象,由于月相的缘故,观测效果不会太好。这次的金星合月观测起来也比较有难度,但是天文爱好者可以尝试挑战一下。”朱进称。(完)

相关热词搜索:天象 火星 月亮
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻