山东厚植博物馆发展新优势 构建齐鲁特色博物馆体系

发布时间:2021-07-24 10:49:37      来源:中国新闻网

  (赵晓)“作为博物馆大省,山东将推动博物馆事业向更高质量、更优效能、更大贡献迈进,继续提升国有博物馆,发展特色博物馆,培育一批有影响的非国有示范博物馆,在资源丰厚地区打造博物馆集群,构建齐鲁特色博物馆体系。”山东省文化和旅游厅厅长、省文物局局长王磊23日在全国博物馆改革发展工作会上表示。

  “随着时代的发展,博物馆的功能性质也不断演变,已由单纯的文物征集保存组织,转变为兼具文明传承、科学研究、社会教育、公共服务等职能的重要机构。”王磊称,山东实施“博物馆+”工程,“博物馆+教育”“博物馆+旅游”“博物馆+文创”持续发力,亮点频现。越来越多博物馆纳入旅游线路,成为“网红”打卡地。全省200余家博物馆开发文创产品5600余款,为博物馆带来活力与流量,并积极对接国家文物局重点科研基地,成立金属器、陶制彩绘保护山东工作站。

  运用云计算、大数据等新技术提升博物馆服务效能,山东还在全国率先建设“山东数字化博物馆”。疫情期间,山东120余家博物馆通过网上展览、在线直播、网络公开课等方式,提供优质的数字文物展览和服务。“文物山东”改版上线,正式接入国家文物局官网。

  王磊说,文化和旅游部、国家文物局等9部委联合印发《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,这是新时代博物馆工作定位和使命任务的全新解读,是对博物馆事业发展的全方位指导和制度性供给。山东将以全国博物馆改革发展工作会的召开为契机,在提升博物馆教育服务效能、激发发展活力等方面出实招、见实效。“重点实施博物馆公共服务提升、活态展示、‘博物馆+跨界融合’、革命文物精品展览等‘四项工程’,使博物馆真正成为人们共有共享的文化家园。”(完)

相关热词搜索:博物馆 山东 文物
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻