甘肃千年马蹄寺石窟群启三维数字重建

发布时间:2021-09-14 20:59:36      来源:中国新闻网

  (记者 杨艳敏)甘肃省张掖市文物保护研究所办公室负责人张志勇8日向中新网记者介绍说,目前已启动对全国重点文物保护单位马蹄寺石窟群的三维数字重建工程,运用现代摄影测量与遥感技术,从而实现“窟内文物窟外看”,让文化遗产在数字化保护与传承中绽放光彩。

  作为当前文物保护传承的重要手段之一,文物数字化对有效保存和利用石窟寺遗址具有重要意义。张志勇表示,项目实施后将建立马蹄寺石窟群数字档案,形成以海量数据形态呈现的数字资源成果,为马蹄寺石窟群保护、研究和利用提供新的技术手段,也为线上参观提供更加丰富的素材内容和浏览形式。(完)

相关热词搜索:马蹄 张掖市 数字
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻