“农机军团”忙“双抢” 智慧农业扎根湖南田间

发布时间:2020-07-31 17:37:39      来源:中国新闻网

  题:“农机军团”忙“双抢”智慧农业扎根湖南田间" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/0731/20200731053739588.jpg" title="7月30日,2020年湖南省水稻生产全程机械化技术推广“田间日”活动在安仁县举行。 鲁毅 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">7月30日,2020年湖南省水稻生产全程机械化技术推广“田间日”活动在安仁县举行。 鲁毅 摄

  “二十分钟耕一亩地、一小时插秧五到七亩、一天收割近二十亩水稻,没有农机帮忙根本不可能完成。”安仁县华王乡华王村种粮大户赵新文对“机种”的便利深有感触。在旋耕机、收割机、插秧机的协助下,他家32亩水田用一周时间就能完成“双抢”,“靠人力的话估计得忙个把月”。

  除了提速农耕生产,现代农机还为赵新文带来一笔可观的收入。每年双抢季,他和他家收割机、旋耕机一刻也不得闲,服务订单早早就约满了,收割、犁田平均每亩收费120元(人民币,下同)。三年前结束十多年的打工生涯返乡,他种下32亩水稻、50亩烟草,目前年收入已经从打工时的七八万元实现翻番。

  让种田变得轻松又赚钱的智慧农机,正在扎根湖南广袤的田间地头。安仁作为中国商品粮基地建设县,至2019年底,机耕率和机收率达到98%,农机综合水平达80%。

  “农业生产离不开对气象条件的依赖,夏收夏种与南方主汛期叠加给农耕生产带来一定挑战,现代化农机的普及,能够在一定程度上增加农业生产对恶劣天气的抵抗力。”湖南生平现代农业农机专业合作联合社相关负责人何广能表示,“现代化农业发展,科技一定是最重要的硬核支撑力。”

  今年,该合作社组建了一支机械化农业生产服务队,现拥有无人机25架、大型耕田机48台、大型收割机28台、大型抛秧机28台、大型插秧机5台、农业服务车10余台,目前已服务耕地面积近30000亩。

  当下,湖南正在通过现代农机合作社,将更多先进技术手段带进田间。近年来,湖南“真金白银”扶持了近3000家现代农机合作社,推动全省机械化种田。在2018年末,湖南水稻、油菜花综合机械化水平分别达到74.6%和57.0%。

  根据规划,今年起的3年内,湖南每年将继续支持120家现代农机合作社、60家现代农机合作示范社、25家全程机械化综合农事服务中心,带动湖南农业生产机械化。到2022年,湖南水稻耕种收综合机械化水平将达到79%以上。(完)

相关热词搜索:农机 湖南 水稻
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻