棉花进入采摘期 科技助力新疆棉田“无人作业”

发布时间:2020-10-07 11:13:34      来源:中国新闻网

  眼下,中国棉花主产区——新疆迎来棉花丰收。在新疆喀什地区巴楚县,伴随着机械轰鸣声,采棉机在棉田中来回穿梭进行机械化采收。当地棉农阿布都卡地尔·麦麦提说:“如今通过大型采棉机采收,效率高了很多。”" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1007/20201007111334356.jpg" title="位于南疆的巴楚县今年种植棉花102余万亩,其中机采棉面积预计超32万亩。 热孜万古 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">位于南疆的巴楚县今年种植棉花102余万亩,其中机采棉面积预计超32万亩。 热孜万古 摄

  为配合采棉机采收,阿布都卡地尔·麦麦提提前两周对棉花进行脱叶处理,以避免机采时棉叶混入,影响棉花质量。记者了解到,巴楚县已大规模应用先进的农业科技植保无人机。棉农驾驶拖拉机作业的方式不复存在,取而代之的是无人机为棉田喷洒脱叶剂。

  据新疆维吾尔自治区统计局统计,2020年新疆棉花播种面积逾3761万亩,其中,南疆棉区超1600余万亩。记者获悉,位于南疆的巴楚县今年种植棉花102余万亩,其中机采棉面积预计超32万亩。目前,巴楚县投入60余台采棉机进行规模化采摘。

  近年来,巴楚县通过建设高标准农田及推广棉花机采模式,实现棉花生产全程机械化,促进棉农持续增收和棉花产业健康发展。据悉,巴楚县超九成的农田实现机械化作业。在科技加成下,当地解决了劳动力不足的难题,同时节约了劳动成本,有效带动了当地经济发展和民众致富增收。(完)

相关热词搜索:巴楚县 棉花 棉农
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻