自贸区沈阳片区QFLP试点填补东北地区空白

发布时间:2020-11-04 15:22:18      来源:中国新闻网

  (沈殿成)据沈阳市政府新闻办11月3日发布会消息,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区加强金融领域对外开放,积极利用外资促进产业升级,充分发挥自贸区沈阳片区金融开放创新优势,推动QFLP(合格境外有限合伙人)试点工作,填补了东北地区空白,凸显自贸区沈阳片区金融创新引领作用。

  QFLP是指境外机构投资者在通过资格审批和其资金的监管程序后,投资于国内的PE以及VC市场。不同于商务部审批的外商投资性公司。QFLP更多是金融组织形态的突破,仅为实体企业股权投资,但可以从境内外进行募资。

  据自贸区沈阳片区管委会副主任喻伯阳介绍,自贸区沈阳片区管委会会同市金融发展局、市市场监督管理局联合印发的《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区外商投资股权投资类企业试点管理暂行办法》扩大了QFLP管理人的范围,在允许“外资基金管理人”管理“外资基金”和“内资基金”的同时,允许符合条件的“境内基金管理人”参与QFLP试点,管理“外资基金”;降低了试点准入门槛,不再设立最低注册资本限制条件,重点对外资来源、股东及合伙人资质、高管资质、境内外投资人作为有限合伙人资质等方面提出规范要求。

  中国人民银行沈阳分行外汇检查处(跨境办)副处长刘晓辉说,QFLP试点企业主要包括外商投资股权投资管理企业和外商投资股权投资企业。其中外商投资股权投资管理企业可以从事的业务包括以下四个方面:一是发起设立股权投资企业;二是受托管理股权投资企业的投资业务并提供相关服务;三是股权投资咨询;四是经登记机关许可的其他相关业务。外商投资股权投资管理企业不能直接投资于项目。

  外商投资股权投资企业可以从事以下三个方面的业务:一是在国家允许范围内依法以自有资金进行境内股权投资,具体投资方式包括新设企业、向已设立企业投资、接受已设立企业投资者股权转让以及国家法律法规允许的其他投资方式;二是为所投资企业提供管理咨询;三是经登记机关许可的其他相关业务。

  据了解,根据中国基金业协会的统计,目前注册地在沈阳的私募基金管理人62家,其中股权类私募管理人44家,运作产品55只,管理规模34.8亿元。证券类私募管理人18家,运作产品40只,管理规模22.51亿元。沈阳市符合私募基金投资,根据中国证券业协会的统计,截至2019年末,私募基金在沈阳投资项目317个,在投本金226.37亿元。

  另据喻伯阳介绍,目前自贸区沈阳片区有金融类企业515家,银行、保险、证券、融资租赁、商业保理、股权投资等业态齐全,基本形成了金融业聚集发展。3年来共上报金融创新案例15个,其中5个金融创新案例获得全省复制推广。今年前三季度沈阳片区金融企业实现税收是自贸区沈阳片区成立前同期的17倍。

  沈阳市金融发展局副局长那娜表示,《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区外商投资股权投资类企业试点管理暂行办法》是我国资本项目开放的重要尝试,标志着参与试点的境外股权投资基金有了一条投资境内企业的“直达通道”,丰富了私募基金的内涵,为沈阳企业吸收外资提供了新的可能。(完)

相关热词搜索:外商投资 企业 管理人
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻