我国粮食进口数量缘何增加?国内需求增长是主要原因

发布时间:2020-11-29 19:08:00      来源:经济日报

  我国粮食进口数量缘何增加
经济日报·中国经济网记者 刘 慧

  前三季度,我国粮食进口同比有所增加,主要有两个原因:一是国内需求增长较快,二是国内外粮价倒挂。专家认为,适度进口是保障国家粮食安全的重要手段。目前,我国实现了谷物基本自给、口粮绝对安全的粮食安全目标。然而,粮食供求结构性矛盾仍然存在。因此,需要通过进口调剂余缺,优化供给结构,从更高层次上提升国家粮食安全的整体水平。

  根据海关数据,今年前三季度,我国粮食进口同比有所增加,特别是玉米进口增加比较明显。前三季度,我国粮食进口量1.0206亿吨,比上年同期8174万吨增长24.9%,其中玉米进口667万吨,同比增长72.5%,涨幅远超其他粮食品种,玉米进口占粮食总进口的比重从上年同期的4.7%提高到6.5%;大豆进口7453万吨,同比增长15.5%,占粮食总进口的比重高达73%。

  国内需求增长是主要原因

相关热词搜索:粮食 玉米 粮食安全
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻