六盘水市能源局:筑牢防汛“安全网”

发布时间:2020-06-14 16:22:26      来源:六盘水日报

  近期,市能源局积极部署各基层单位开展防汛防灾工作,针对近期暴雨等强对流天气增多现象,提早部署、迅速行动,深入开展地质灾害隐患排查,全力筑牢防汛“安全网”。

  市能源局成立由4名副职担任组长的四个工作组,分别负责督促指导各县区能源局及辖区能源企业开展拉网式、全覆盖的煤矿地质灾害排查治理工作,督促指导能源企业制定整改方案,采取“定人员、定责任、定措施、定资金、定时间”的措施抓好地质灾害防治工作。

  同时,市县两级能源局协同自然资源部门、乡镇、企业等建立地质灾害防治联动工作机制,将汛前地质灾害隐患排查工作与煤矿安全生产集中整治结合起来,重点检查煤矿落实安全生产法律法规、“雨季三防”等情况,督促煤矿落实主体责任,建立汛前地质灾害风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

  对一般性地质灾害,加大宣传教育力度,通过督促企业宣传培训,增强群众减灾意识,与企业职工及村民建立起群防群测的网络体系,在地质灾害易发区开展以当地民众为主体的监测、预报、预防工作,从源头上杜绝和减少灾害。采取“防避治”相结合措施,督促煤矿企业强化地质测量工作,强化地质灾害危险性评估及鉴定,按照评估的危险性等级,采取紧急避让、及时搬迁等方式处置,坚决做到责任到人、措施到位、治理到位、防避治工作有力有效。

  截至目前,全市排查出采煤诱发的地质灾害隐患235处。其中,六枝特区8处、盘州市120处、水城县81处、钟山区26处,长输油气管道附近隐患17处。

相关热词搜索:地质灾害 隐患 能源 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻