走出绿色扶贫新路子——水城县农业农村废弃物绿色循环处理中心见闻

发布时间:2020-06-11 19:12:02      来源:六盘水日报
工人们正在学习有机肥包装。

  “吃进”废菌棒、畜禽粪便等农业废弃物,“吐出”有机肥料。水城县农业农村废弃物绿色循环处理中心(水城县有机肥厂)建成试营运,为全县农业产业发展开辟了一条既资源再利用,又净化生产环境的可行之路。

  6月5日,记者来到位于水城县海坪街道办俄脚村的水城县农业农村废弃物绿色循环处理中心,厂房上的“走出扶贫新路子,带动农户奔小康;村有特色产业,户有致富门路”26个大字,十分引人注目。

  走进厂房内生产车间,工人们正各司其职,在各条生产线上紧张忙碌。自5月10日试营运以来,一车车从种植基地和养殖场运来的废菌棒、畜禽粪便,经高温发酵腐熟和特殊加工后,变成为一袋袋有机肥料。

  “目前,水城县境内种植的食用菌产业,可回收废菌棒2亿棒(干料2.5万吨),同时,桃花鸡养殖场、温氏养猪,畜禽类粪便15万吨(干料2.5万吨),农村农业废弃物10万吨,可把这些废弃物都化废为宝,既实现了资源再利用,也净化了生产环境。”说起有机肥厂的优势,水城县农业农村废弃物绿色循环处理中心负责人刘恒伟信心满满。

  吃“废”吐“宝”,既环保又高效。昔日在养殖场“臭气熏天”的粪便、农业基地的废旧料,如今源循环利用变废为宝,还解决了当地不少村民的就业问题。

  据悉,水城县农业农村废弃物绿色循环处理中心投入试运营后,解决了当地74人就业。

  在这里学习有机肥包装的村民周真爱就是其中一员。“月底培训完后正式上班,预计每月拿3000元的工资,非常感谢政府在这里建企业,让我在家门口就能就业挣钱。”周真爱笑着说。

  水城县农业农村废弃物绿色循环处理中心是水城县唯一一家有机肥生产企业,由水城县农业投资(集团)有限公司投资建设,项目占地53.7亩,建设厂房23000平方米,包含原料车间、生产车间、发酵车间、成品车间及办公区域,仓库及管理用房等。

  该项目年生产能力15万吨,年农业产值达1.2亿元有机肥厂,从落地到建成,只用了短短70天时间,预计6月底正式投产。

  项目全面投产后,生产的有机肥将投入到水城县的刺梨、茶叶、猕猴桃、烤烟等产业领域使用,甚至辐射到周边县(区),改善水城县及周边地区的农业面源污染状况。同时助力水城县发展生产高效、资源节约、环境友好的生态农业。

  “全面投产后,我们将根据不同产业用肥的标准进行定制化生产,从而实现资源的循环利用,直接或间接解决300余人就业问题。”刘恒伟说。

  (记者 郭 坤)

相关热词搜索:水城县 废弃物 农业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻