教师吴金萍:当好“闺女” 教好“孩子”

发布时间:2020-11-15 23:31:01      来源:六盘水日报

  我叫吴金萍,是木果镇盘雄小学的一名人民教师,也是一名共产党员。这些年,我与众多同事一样,在脱贫攻坚一线践行初心和使命。

  这不,一开学我就背着2岁的儿子,拿着扶贫宣传资料到农户家宣传政策。车子驶过崎岖不平的公路,一路颠簸来到木果镇登亨村五组龙德亮家。

  正值农忙时节,龙德亮夫妇外出打工,留下老人和孩子,我看着他家门口堆着的苞谷,不等老人发话,我撸起袖子一干就是几个小时。龙德亮家里有些乱,我就像在自己家一样拿起扫帚就扫、抓起抹布就擦,不一会儿,屋里就变得干净整洁。

  忙完后,我跟两位老人聊起了天,了解他家里的实际情况、核对信息,还一边叮嘱老人多注意身体。两位老人对我这个爱说话、又实在,不怕脏、还勤快的“闺女”很是喜爱。

  临走时,老人拿出平时都舍不得吃的鸡蛋要煮来给我吃,我硬是拦下了,因为我知道他们不容易。

  龙德亮家有一个上初中的孩子,曾有辍学念头,我耐心和孩子多次聊天、沟通,帮他讲解家庭作业,发现孩子的基础知识很薄弱,我从最简单的开始讲解,不久后,孩子的学习有了起色,对学习也有了兴趣。给孩子辅导功课的同时,还教他们孝敬长辈、做好家务,培养他们独立的能力,也让孩子们在做的过程中体验父母的艰辛。通过一段时间的帮扶,龙德亮家的各方面都有很大改变。

  这个孩子对我说:“我要像您一样,将来成为一名老师,帮助更多的学生。”

  听到这句话,我觉得我所有的付出都是值得的,因为孩子已经懂得要好好学习,好好读书,考上大学,家里的生活才能越来越好。

相关热词搜索:孩子 老人 苞谷 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻