三穗县“四强四重四确保”推进春耕备耕

发布时间:2020-02-13 15:57:12      来源:三穗县政府办公室

  今年以来,三穗县认真贯彻落实中央及省州县关于新型冠状病毒防控指示精神及中央、省委、州委农村工作会议精神,按照“一手抓防控、一手抓生产”的要求,采取“四强四重四确保”措施,稳步推进春耕备耕。

  一是强宣传、重推广,确保面积产量稳定。提早谋划部署,加大强农惠农政策宣传,提高农民种植积极性,通过土地整理、提高复种指数、粮经作物套种,代耕代种减少撂荒等措施,稳定提高春耕粮食及经济作物种植面积。2020年,全县计划秋粮播种面积11.5万亩,其中:水稻7.6万亩、红薯2.6万亩,豆类0.8万亩、杂粮0.5万亩。

  二是强调查、重执法,确保春耕物资充足安全。加强农情监测和调查,及时了解农资市场动态,准确掌握农资储备情况,为全县备足春耕农用物资提供支撑。同时加大对全县九个乡镇11个农资市场、农资经营店执法检查,坚决打击假冒伪劣产品,规范农资经营行为,为广大农户购买到放心、安全农用物资保驾护航。据农情调查,截至目前,全县已备杂交水稻种5.5万公斤、化肥500吨、农药5吨、农膜10吨。

  三是强技术、重培训,确保春耕生产顺利推进。去年冬季,三穗县农业农村局多层次、多形式地组织开展了新型职业农民、农业实用技术等培训,加强了蔬菜标准化栽培、主要粮食作物绿色防控、测土配方施肥、病虫害防治、畜禽标准化规模化养殖、科学防灾减灾等技术知识培训。在新型冠状病毒防范期间,充分发挥全县1355个网格员的作用,在深入每家每户开展新冠病毒疫情防控宣传同时,还采取印发农业技术资料形式,向广大农民群众发放蔬菜种植、辣椒种植、畜禽养殖、动物疫病防控等农业技术资料。去年冬季以来,全县已开展各类农业实用技术培训20余期,培训农民群众2000人次,印发技术资料5万多份。

  四是强布局、重示范,确保春耕生产规模化。结合全县14个200亩以上坝区实际,对2020年坝区春耕生产示范点进行了合理布局,确保14个坝区产业实现高效化、规模化、标准化生产。计划创办1000亩以上示范样板点3个,即台烈寨头坝区蓝莓产业示范点、长吉赤瓦坝区茭白产业示范点、瓦寨坝区蔬菜产业示范点。另外,在高速公路沿线的滚马乡德明坝区、八弓镇青洞坝区、款场乡等溪坝区各创办1个200亩以上示范点,以发展辣椒种植、茄子种植为主;在其他坝区创办“优质水稻+”示范点。同时,对玉米调减的地块,主要发展辣椒种植,全县计划辣椒种植2万亩。目前,已与贵州力合农业科技有限公司签订了1万亩辣椒订单种植及收购协议。

相关热词搜索:全县 农资 辣椒
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻