贵州黄平县龙井村:多措并举巩固脱贫成果

发布时间:2020-05-22 17:34:23      来源:贵州网
  贵州省黄平县野洞河镇龙井村为非贫困村,辖6个村民小组,331户1374人,整村于2015年脱贫出列。余下12户34名建档立卡贫困人口将于2020年6月全部脱贫。今年,龙井村按照“四个不摘”的要求,持续发力,进一步提升脱贫质量、巩固脱贫成果。

  以产业带动,围绕“八要素”,按照“三变”模式,依托峻勇养殖专业合作社和盛源生态种养殖专业合作社,通过“支部+合作社+贫困户”发展养羊、养鹅产业,实行保底分红。按每人每年500元连续三年给贫困人口分红,2019年,有95户贫困户、173个贫困人口通过产业分红实现持续增收。

  用产业补助,按养猪1头800元(限4头以内)、种植辣椒1亩(限10亩以内)500元、养鸡1只12元(限100只以内)的产业扶贫政策,有16户贫困户获得3.8万元的养猪产业资金补助,有19户贫困获得户种植辣椒0.53万元补助资金,27户获得0.69万元养鸡产业补助款。

  补就业短板,为贫困户开发公益性岗位18个,解决年工资为1万元的生态护林员5个,月工资为1570元的岗位3个,月补助400元的保洁员岗位10个,实现贫困劳动力的就业全覆盖。

  劝移民搬迁,对12户符合移民搬迁条件的贫困户,进行耐心的动员宣传劝导,有10户搬迁到县内的移民安置点,有2户进行跨区域移民搬迁。完成了55户的一般农户危房改造,32户贫困户的危房改造,89户农户旧房“透风漏雨”整治任务。

  今年以来,龙井村围绕剩余贫困人口,坚持以党建为引领,对照“两不愁三保障”标准,逐户逐人开展细致排查,分析致贫原因、建立电子台账,一户一策解决问题。对有劳动能力且能通过产业就业扶持脱贫的,重点实施产业项目扶持、组织务工就业实现增收脱贫,对因病因残等特殊困难群体,凡是符合低保、特困条件的,做到应纳尽纳,应保尽保。(吴忠寿 贵州省黄平县工商联)

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻