镇远:配强“领头雁” 挑出新气象

发布时间:2020-08-05 15:04:44   作者:付光斌   来源:镇远网
   目前,像陈长进一样村两委正职“一肩挑”的村干部,在镇远县还有49人。通过实施“一肩挑”,不断优化了村级“领头雁”队伍,提升了基层党建水平

“村里发展辣椒产业,我们可以在家门口务工,真的感谢陈书记。”2019年12月,镇远县青溪镇红光村党支部书记陈长进当选村委会主任。村两委正职“一肩挑”,陈长进工作干劲十足,带领村干部自筹资金发展辣椒产业,实现了群众持续增收。

目前,像陈长进一样村两委正职“一肩挑”的村干部,在镇远县还有49人。通过实施“一肩挑”,不断优化了村级“领头雁”队伍,提升了基层党建水平,一场事关巩固党的执政根基的攻坚战取得了阶段性的胜利。

扶上马 送一程

在推进过程中,镇远县坚持“好中选优、优中选强”的原则,通过现任村干择优留任和在后备力量中选拔相结合的方式,选优配强了“一肩挑”干部。

既要“扶上马”,也要“送一程”。针对部分“一肩挑”负责人业务不熟、政策不明、履职不顺等问题,镇远县围绕提升党建科学化水平、基层组织体系建设、抓党建促脱贫攻坚等重点任务,制定党建责任清单和任务清单,明确任务,责任到人,狠抓工作落实。今年4月份,确定3个“一肩挑”村作为农村领域党建示范点,力争以创建示范促规范、以示范带全局,把“盆景”连成成片的“风景”。

镇远:配强“领头雁” 挑出新气象

村级“领头雁”参加2020年东西部扶贫协作乡村干部培训暨乡村振兴学院培训班

同时,县委组织部定期到“一肩挑”村调研指导,与村干部、党员和群众面对面座谈,全面了解村级班子运行和村干部履职情况,找准症结、补齐短板,增强了村级班子建设的前瞻性和科学性,稳步推进“一肩挑”工作。

此外,深入实施“红色头雁”培育计划,用好帮扶高校、东西部扶贫协作帮扶城市等资源,对村干部进行集中培训,鼓励和支持在任村干部提升学历,逐步改善村干部的知识结构和提升履职能力。

兴产业 促增收

群众富不富,关键看支部。无论是打赢脱贫攻坚战,还是实现乡村振兴,都离不开基层党组织这个“主心骨”。

“让群众的腰包‘鼓起来’,按时高质量打赢脱贫攻坚战。”是尚寨乡丰收村党支部书记、村委会主任罗次武上任时的庄严承诺:“今年,我们将闲置的村小学改建成了茶叶加工厂,同时新增茶叶种植320亩,让茶成为群众脱贫致富的‘法宝’。”

镇远:配强“领头雁” 挑出新气象

尚寨乡丰收村茶叶加工厂工人正在炒茶

“村里没有建加工厂之前,夏季的茶叶靠外地的老板上门收购,利润非常的低,大家都不愿意去采摘。”谈到村里的产业加工厂,村民罗朝祥脸上洋溢着笑容,“与去年相比,今年我家的茶叶多卖了800多元。”

自实施“一肩挑”以来,各村负责人将独挑重担的压力转化成了奋勇向前的动力,千方百计为群众谋发展、谋福祉。

?阳镇白家村实施“1+N”产业模式,种植黄桃200亩;青溪镇鸡鸣村采取“支部+合作社+公司+农户”模式,种植蔬菜300亩;金堡镇贵界村通过“两椒”套种模式,种植花椒350亩、辣椒200亩……党建成为了打赢产业扶贫这场硬仗最强劲的动能。

强治理 增活力

“把集体的事情办好了,个人的日子才会越过越好!”羊场镇金盆村张家冲组村民李明权曾因不参与修产业路被纳入“黑榜”管理,后来在意识到脱离组织、脱离群众的后果,一改常态,积极参与到集体公益事业中来,赢得了村两委和群众的认可。

“少数群众不支持村里的集体事业,还公然和村干、群众唱反调。”为解决这一难题,村党支部书记、村委会主任田兴斌决定从完善村规民约入手。

“我们将村规民约改成了《新时代民约歌》,以通俗易懂的歌谣形式推广传播,约定村规言行。”田兴斌说,在群众孤立和谴责中感悟生活和集体荣誉感、幸福感,是创新民约歌形式,是实现群众自我管理、自我监督和自我约束的有力抓手。

镇远:配强“领头雁” 挑出新气象

金盆村的《新时代民约歌》

“爱党爱国爱集体,遵纪守法讲道理;干净整洁带好头,尊老爱幼睦邻里;安全节约树新风,勤劳诚信要牢记;只要样样做得好,大家优先帮助你……”在金盆村,《新时代民约歌》可谓家喻户晓,大家口口相传、积极遵守。

人心齐了,战斗力强了,接下来就是开足马力搞生产、谋发展。今年,金盆村种植香菇37万棒、烤烟2710亩、辣椒800亩、红薯200亩、蔬菜200亩,力争人均纯收入超过1万元。

美环境 树新风

走进大地乡路腊村,首先映入眼帘的是干净明亮的乡村硬化路,群众房前屋后干净整洁,给笔者留下了深刻的印象。

“之前的路腊村,生活垃圾随处可见,村民环境卫生差。”村党支部书记、村委会主任雷祖廷告诉笔者,随着脱贫攻坚的纵深推进,群众“两不愁三保障”得到了明显的改善,但是仍有部分群众卫生意识差、不参与公共卫生,“脏乱差”问题一直得不到彻底解决。

镇远:配强“领头雁” 挑出新气象

大地乡路腊村马皇洞组的农家院落

实施“一肩挑”后,雷祖廷决定下大力气开展环境卫生整治,组织开展党员志愿服务、日常卫生保洁、环境卫生集中整治等活动。同时,通过横幅标语、院坝会议等形式开展宣传,使环境卫生理念更加深入人心。

“路边和屋前屋后有垃圾,大家都自觉清扫干净。”马皇洞组村民雷远举对笔者说,“现在村里的环境真是大变样了,走在路上心情很舒畅。”

如今,路腊村群众已实现了“事不关己”到“从我做起”的转变,卫生保洁已经变成了自觉行动,一幅生态宜居的美丽乡村画面正在徐徐地展开来。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。接下来,镇远县将坚持对症下药、精准施策,继续稳步推进“一肩挑”工作,建强农村基层党组织,为推进经济社会发展凝聚强大合力。


(编:徐银珍  审:吴贤和)

相关热词搜索:群众 镇远县 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻