一百年内仅六次,“十五的月亮”为啥“十四圆”?

发布时间:2020-08-05 11:58:00      来源:中国新闻网

  从3日晚到4日,“圆圆的月亮”刷爆了朋友圈。很多人争相晒出拍摄的月亮照片,掀起一轮花式“拍月亮”大赛。

  “十五的月亮十四圆”,这是为啥?

  “如果以太阳为参照,月球绕地球转一圈儿是29.531天,这就是我们通常说的朔望月,也就是月亮阴晴圆缺的变化周期。”北京天文馆名誉馆长朱进在接受中新网记者采访时表示。

  朱进先举了一个例子,例如,日月食是由于月球、地球、太阳三个天体相对位置变化而产生的,包括日全食、日环食、日偏食、月全食、月偏食。

  月球的由来,曾有过几种不同的说法。大致归纳18世纪以来的月球起源的种种假说,可以分为三类,即同源说、分裂说和俘获说。

  对此,朱进提到,月球是在地球的引力下绕着地球的天体。因此月球是地球的卫星,而不是小行星,“我们现在知道,月球也不是在以前被地球俘获的小行星。”

  “对于月球的起源,目前比较公认的看法认为,它来自于太阳系形成初期一颗火星大小的行星与地球相撞,那颗行星的一部分和地球的一部分最终形成了月球。”朱进表示。

  事实上,无论是通过对地球轨道稳定性的影响、还是对地球上海洋潮汐的影响,月球的存在对于地球生命的起源和演化可能起到了非常重要的作用。

  “不过,月球的引力作用并不会对人体有任何直接的影响。”朱进称。(完)

相关热词搜索:月亮 起源 小行星
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻