榕江县以科技支撑推进林下产业集群发展

发布时间:2020-09-30 18:34:59      来源:黔东南日报

榕江县利用森林覆盖率达到70%以上,林下资源丰富的优势,去年以来,累计投入8000多万元资金,建立起林下草珊瑚种植基地,种植草珊瑚5万亩。同时与中科院、省科学院的专家合作,加快草珊瑚茶叶、草珊瑚酵素膏等产品的研发。

草珊瑚作为一种中药材,具有清热解毒、消肿散结的功效。在榕江县的原始阔叶林下,生长着8.2万亩野生草珊瑚。榕江县聚焦产业革命“八要素”,将沉睡在深山的资源唤醒,大力推动林下特色产业发展,助推脱贫攻坚。

在大力发展草珊瑚产业同时,榕江县还依托良好的气候、土壤、水质等优势,发展林下食用菌产业。

在古州镇的林下竹荪示范基地里,一大早,工人们就抓紧时间采摘红托竹荪。这些刚采摘下来的红托竹荪,将被采购商们在十小时之内运往全国各地。

从去年开始,榕江县积极与贵州大学、贵州省农科院等高校科研院所开展合作,建立起林下红托竹荪研究基地,不断改善种植技术和品质,并通过引进龙头企业,将红托竹荪种植面积扩大到了3100多亩,带动4250名贫困群众就业。

“我们有十二三名专家,从栽培种植,包括病虫害的防控,给农户提供种植技术、采收标准、加工方法。”贵州省农业科学院农作物品种资源研究所助理研究员龚光禄说。

截至目前,榕江县已利用30多万亩森林面积,发展起了林下中药、林下养鸡、林下养蜂、林下食用菌4个产业,今年预计产值可达2.3亿元,将带动3.2万户群众户均增收3800元以上。

(记者 王道东 任栎铭) 

相关热词搜索:林下 榕江县 贵州省 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻